Лингвист Игорь Исаев: Не стоит считать, что язык современной молодежи – отстой

Elnur / Фотобанк Лори

В эфире «ОТРажения» директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев обсудил влияние иностранных заимствований слов на русский язык. Он отметил, что язык всегда развивается по собственным законам, и попытки регулировать его законодательно всегда будут провальными инициативами.

«Представьте себе, что вы законодательно вводите какую-то единицу, которая по каким-то причинам вам показалась нужна: вы потратите гигантское количество усилий, для того чтобы она вошла в речь. А рэперы современные делают это относительно просто ровно потому, что у них большая коммуникативная аудитория, они готовы работать со своей аудиторией, они предлагают новые слова».

Эксперт также обсудил, какую реакцию вызывают у людей склонения некоторых слов - например, когда говорят «в Очаково, во Внукове».

«Вы часто утрачиваете склонение по одной простой причине – они становятся ну такими отдельными грамматическими единицами несклоняемыми. Поэтому сказать «в Очаково» или там «я приехал в Лианозово» нормально, а сказать, например, в косвенных падежах, что «я живу в Очакове и в Лианозове», людей раздражает, потому что они находятся на грани, на острие современной языковой тенденции».

Исаев напомнил, что иностранные заимствования приходят в язык от молодежи, которые общаются на зарубежных сервисах, сидят в чатах, играют в игры без русифицированного перевода на стриминговых платформах. В итоге существует некое разделение: литературный язык – это нормативный, догматический словарь, а разговорный язык отражается в словарях, которые фиксируют его мгновенное протекание, в том числе с очень быстро уходящими элементами.

«Мой ответ может быть достаточно коротким: нужно не обращать внимание и делать хорошо свое дело, которое может популяризировать красивый язык, например, литературный. Это самый лучший способ – делай свое дело, и будь что будет, с точки зрения языка это единственно возможный путь».

Посмотреть полную версию беседы с экспертом можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)