Липчане поддержали выступления воронежцев против разработки никеля

Экологи Липецкой области решили поддержать своих воронежских соседей, которые выступают против разработки месторождений никеля. В Липецке опасаются, что планы промышленников дойдут и до них.

Очередное собрание липецких экологов посвящено добыче никеля в Воронежской области. Перспективы разработки никелевой руды и здесь, в Липецкой области, общественников совсем не радуют.

«Я думаю, что главное - это мнение людей. Если почти 100% людей высказывается против того или иного решения, можно прислушаться к их мнению», - заявил Александр Федоров, член совета Липецкого областного клуба «Эколог».

В Усманском районе уже нашли залежи никелевой руды, экологи опасаются, что добыча коснется и Липецкой области. Именно поэтому липчане активно поддерживают акции протеста в Новохоперске. Они уже послали письмо с подписями Президенту.

Геологи говорят, что речи о добыче пока не идет. Только подготовка проектной документации может растянуться на годы, а экологии области ничего не угрожает: «Сначала мы получаем заключение Минприроды России, а также заключение Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области о возможности проведения работ на этой территории с экологической точки зрения. Только после этого, если мы получим положительное заключение, мы можем начать разработку», - поясняет Виталий Адриенко, представитель Федерального агентства по недропользованию.

В ближайшие пять лет на территории Липецкой области может пройти только разведка никелевых залежей. Когда можно будет говорить о добыче - никому неизвестно. Но экологи утверждают, что постараются зарубить и эти планы на корню.

У воронежских экологов и активистов - уже большой опыт борьбы за сохранность природы. Уже не первый год в Новохоперске проходят акции протеста против строительства Уральского горно-обогатительного комбината по добыче никеля. Его планируют ввести в строй к 2015 году.

Разработка месторождений должна пройти всего в 15 км от Хоперского заповедника. Местные жители считают, что работы нанесут непоправимый вред экологии. В знак протеста люди разбивают лагеря, объявляют голодовку, а однажды даже подожгли стоянку геологов. Прокурорская проверка показала, что никаких нарушений со стороны горного комбината нет. Работы продолжаются. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии