Липчане поддержали выступления воронежцев против разработки никеля

Экологи Липецкой области решили поддержать своих воронежских соседей, которые выступают против разработки месторождений никеля. В Липецке опасаются, что планы промышленников дойдут и до них.

Очередное собрание липецких экологов посвящено добыче никеля в Воронежской области. Перспективы разработки никелевой руды и здесь, в Липецкой области, общественников совсем не радуют.

«Я думаю, что главное - это мнение людей. Если почти 100% людей высказывается против того или иного решения, можно прислушаться к их мнению», - заявил Александр Федоров, член совета Липецкого областного клуба «Эколог».

В Усманском районе уже нашли залежи никелевой руды, экологи опасаются, что добыча коснется и Липецкой области. Именно поэтому липчане активно поддерживают акции протеста в Новохоперске. Они уже послали письмо с подписями Президенту.

Геологи говорят, что речи о добыче пока не идет. Только подготовка проектной документации может растянуться на годы, а экологии области ничего не угрожает: «Сначала мы получаем заключение Минприроды России, а также заключение Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области о возможности проведения работ на этой территории с экологической точки зрения. Только после этого, если мы получим положительное заключение, мы можем начать разработку», - поясняет Виталий Адриенко, представитель Федерального агентства по недропользованию.

В ближайшие пять лет на территории Липецкой области может пройти только разведка никелевых залежей. Когда можно будет говорить о добыче - никому неизвестно. Но экологи утверждают, что постараются зарубить и эти планы на корню.

У воронежских экологов и активистов - уже большой опыт борьбы за сохранность природы. Уже не первый год в Новохоперске проходят акции протеста против строительства Уральского горно-обогатительного комбината по добыче никеля. Его планируют ввести в строй к 2015 году.

Разработка месторождений должна пройти всего в 15 км от Хоперского заповедника. Местные жители считают, что работы нанесут непоправимый вред экологии. В знак протеста люди разбивают лагеря, объявляют голодовку, а однажды даже подожгли стоянку геологов. Прокурорская проверка показала, что никаких нарушений со стороны горного комбината нет. Работы продолжаются. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)