Липецк понемногу оживает после карантина

Липецк понемногу оживает после карантина
В Екатеринбурге стартовал Open Air Fest
В Псковской областной больнице обнаружены два очага коронавируса
Театры, цирки и концертные залы Москвы будут проверять температуру у всех
Свидетели аварии с Ефремовым: «Он был за рулём»
Новости, 05.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Ростех показал «купание» лайнера МС-21
В ЕАО для завершения строительства моста через амур в Китай создадут рабочую группу
В России вторые сутки фиксируется минимальный прирост новых случаев заражения COVID-19
Новости, 05.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Эрмитаж возобновляет групповые экскурсии по Зимнему дворцу и Главному штабу

В Липецкой области из всех требований санитарных врачей остались обязательные маски, перчатки и соблюдение социальной дистанции. Пропускной режим там сняли еще две недели назад. Всего в регионе заразились коронавирусной инфекцией 1 696 жителей, треть из них выписаны, пять человек умерли. За сутки медики зафиксировали 63 новых случаев заражения. Именно высокая динамика заболеваемости пока не позволяет продолжить ослабление режима. Но город постепенно оживает после карантина, передает корреспондент ОТР Виктор Болотский.

Режим самоизоляции в Липецкой области сейчас должны соблюдать только люди старше 65 лет. Все остальные могут свободно гулять или бегать в парках, заниматься на спортивных площадках и ходить в парикмахерские. После двухмесячного перерыва к тренировкам вернулись липецкие спортсмены. Возобновили репетиции и актеры областного театра драмы.

- Ксюш, давай попробуем так, Владимир Александрович молчит, а ты попробуй действие второе.

Читку «Бесприданницы» Островского артисты драмтеатра проводят в масках, перчатках, и соблюдая социальную дистанцию. Актёры старше 65 репетируют в онлайн режиме.

Мария Колычева, режиссёр Липецкого областного театра драмы имени Л.Н. Толстого: «Мы разбираем пьесу, но подходим к тому этапу, когда нам хочется выходить на площадку. Это не совсем привычно для нас, нет полной свободы. Репетиции предполагают контакт, театр и есть контакт. Без этого никуда».

«Бесприданница» - первая пьеса, сыгранная на сцене этого театра сто лет назад. Именно она в сентябре должна будет открыть и юбилейный театральный сезон.

Татьяна Горелова, директор Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого: «Кроме того, мы репетируем и Пушкина, у нас впереди Пушкинский день. Мы актёров вызываем по одному, читаем стихи Пушкина. Это, конечно, не полноценные репетиции, но это начало, у нас не хватает времени, мы уже 18 сентября открываемся».

Тренировки разрешены и спортсменам из сборной России. Липецкие гребцы-академисты соблюдают меры предосторожности. На берегу надевают маски. В воде тренируются только в одиночку и в паре.

Мария Севостьянова, КМС по академической гребле: «У нас были тренажёры, концепты дома, мы на них делали работу, ОФП выполняли, поддерживали мышцы в тонусе. Когда пришли на первую тренировку, у нас веса уже были чуть побольше, мышцам не привычно, на воде тоже необычные ощущения испытали, спустя полтора месяца. Привыкаем, восстанавливаемся».

Торговые центры, кинотеатры и кафе в Липецке по-прежнему закрыты. Некоторые рестораторы воспользовались паузой и приводят в порядок летние веранды.

Ёжи Пашкульская, декоратор: «Задумка в морском стиле, мы делаем веранду, будут рыбы, будет много декорирования, подсветка. Я предполагаю, 1 июня всё будет готово, уже можно будет приходить и наслаждаться».

Пока же в Липецке сохраняется обязательный масочный режим. По словам губернатора, второго этапа послаблений режима самоизоляции в Липецкой области на этой неделе не будет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)