В липецкой области
сделали ставку на мраморную говядину. Самое дорогое мясо выпускает местный
агрохолдинг «Албиф». Сейчас на мясоперерабатывающем комплексе 13 тысяч голов,
но скот все равно приходится докупать заграницей. И сегодня в регионе сегодня
начался массовый отел племенных коров Абердин-Ангусской породы.
Сергей Казаков –
ветеринарный врач, в Агрохолдинг пришел после института. Сначала работал с
молочным поголовьем – с коровами и быками он знаком на анатомическом уровне.
Когда в холдинге поставили на мясное производство, Казаков стал генеральным
директором. А началось все по чистой случайности.
«Мы для себя
познакомились с этой системой в Северной Америке, в Канаде в 2004 году
абсолютно случайно. Изучая опыт возделывания кукурузы, мы увидели такие
откормочные площадки», - рассказал Сергей Казаков, генеральный директор
компании «Албиф».
В канадской провинции
Альберте климат оказался таким же, как в Липецкой области. Решили создать
откормочную площадку для обычных коров. Но потом руководители агрохолдинга
поняли, что без селекционно-генетической работы дальнейшее развитие невозможно.
Рабочих первого набора осталось мало – пили, после зарплаты надолго исчезали.
Нынешние держатся за место, им есть, что терять – зарплата от 20 тысяч рублей.
Коровам и быкам тоже грех жаловаться на условия, ведь у них первые полгода – полная
свобода на окрестных лугах.
Телят через 7 месяцев
забирают с пастбища и привозят сюда. В течение 250 дней их откармливают, пока
они не превратятся в огромных быков по 550-600 килограммов живого веса. Туша с
такого быка получается килограммов 300. Из нее можно выделить всего лишь 20
килограммов премиального мраморного мяса.
Килограмм стоит 800
рублей. Крупные торговые сети прибавляют к этому еще 30%. В ресторане стейк из
австралийского бычка достигает нескольких тысяч рублей. Существуют разные
классы мраморности. Чем больше жировых вставок, тем мясо качественнее и, по
идее, должно стоить дороже. Но в российских магазинах мраморная говядина пока
вся по одной цене.
Мраморное мясо случайно открыли в Японии
в прошлом веке. Из-за недостатка пастбищ коров здесь держали в узких стойлах,
где они мало двигались и быстро жирели. Сейчас для получения мраморной говядины
копытных даже подвешивают над стойлом на специальных лямках. До последнего
времени мраморного мяса в России не делали. И сейчас этот деликатес поступает
на наши прилавки из-за рубежа, в первую очередь из Австралии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Липецкая область начала выпускать мраморную говядину
В липецкой области
сделали ставку на мраморную говядину. Самое дорогое мясо выпускает местный
агрохолдинг «Албиф». Сейчас на мясоперерабатывающем комплексе 13 тысяч голов,
но скот все равно приходится докупать заграницей. И сегодня в регионе сегодня
начался массовый отел племенных коров Абердин-Ангусской породы.
Сергей Казаков –
ветеринарный врач, в Агрохолдинг пришел после института. Сначала работал с
молочным поголовьем – с коровами и быками он знаком на анатомическом уровне.
Когда в холдинге поставили на мясное производство, Казаков стал генеральным
директором. А началось все по чистой случайности.
«Мы для себя
познакомились с этой системой в Северной Америке, в Канаде в 2004 году
абсолютно случайно. Изучая опыт возделывания кукурузы, мы увидели такие
откормочные площадки», - рассказал Сергей Казаков, генеральный директор
компании «Албиф».
В канадской провинции
Альберте климат оказался таким же, как в Липецкой области. Решили создать
откормочную площадку для обычных коров. Но потом руководители агрохолдинга
поняли, что без селекционно-генетической работы дальнейшее развитие невозможно.
Рабочих первого набора осталось мало – пили, после зарплаты надолго исчезали.
Нынешние держатся за место, им есть, что терять – зарплата от 20 тысяч рублей.
Коровам и быкам тоже грех жаловаться на условия, ведь у них первые полгода – полная
свобода на окрестных лугах.
Телят через 7 месяцев
забирают с пастбища и привозят сюда. В течение 250 дней их откармливают, пока
они не превратятся в огромных быков по 550-600 килограммов живого веса. Туша с
такого быка получается килограммов 300. Из нее можно выделить всего лишь 20
килограммов премиального мраморного мяса.
Килограмм стоит 800
рублей. Крупные торговые сети прибавляют к этому еще 30%. В ресторане стейк из
австралийского бычка достигает нескольких тысяч рублей. Существуют разные
классы мраморности. Чем больше жировых вставок, тем мясо качественнее и, по
идее, должно стоить дороже. Но в российских магазинах мраморная говядина пока
вся по одной цене.
Мраморное мясо случайно открыли в Японии
в прошлом веке. Из-за недостатка пастбищ коров здесь держали в узких стойлах,
где они мало двигались и быстро жирели. Сейчас для получения мраморной говядины
копытных даже подвешивают над стойлом на специальных лямках. До последнего
времени мраморного мяса в России не делали. И сейчас этот деликатес поступает
на наши прилавки из-за рубежа, в первую очередь из Австралии.
В липецкой области
сделали ставку на мраморную говядину. Самое дорогое мясо выпускает местный
агрохолдинг «Албиф». Сейчас на мясоперерабатывающем комплексе 13 тысяч голов,
но скот все равно приходится докупать заграницей. И сегодня в регионе сегодня
начался массовый отел племенных коров Абердин-Ангусской породы.
Сергей Казаков –
ветеринарный врач, в Агрохолдинг пришел после института. Сначала работал с
молочным поголовьем – с коровами и быками он знаком на анатомическом уровне.
Когда в холдинге поставили на мясное производство, Казаков стал генеральным
директором. А началось все по чистой случайности.
«Мы для себя
познакомились с этой системой в Северной Америке, в Канаде в 2004 году
абсолютно случайно. Изучая опыт возделывания кукурузы, мы увидели такие
откормочные площадки», - рассказал Сергей Казаков, генеральный директор
компании «Албиф».
В канадской провинции
Альберте климат оказался таким же, как в Липецкой области. Решили создать
откормочную площадку для обычных коров. Но потом руководители агрохолдинга
поняли, что без селекционно-генетической работы дальнейшее развитие невозможно.
Рабочих первого набора осталось мало – пили, после зарплаты надолго исчезали.
Нынешние держатся за место, им есть, что терять – зарплата от 20 тысяч рублей.
Коровам и быкам тоже грех жаловаться на условия, ведь у них первые полгода – полная
свобода на окрестных лугах.
Телят через 7 месяцев
забирают с пастбища и привозят сюда. В течение 250 дней их откармливают, пока
они не превратятся в огромных быков по 550-600 килограммов живого веса. Туша с
такого быка получается килограммов 300. Из нее можно выделить всего лишь 20
килограммов премиального мраморного мяса.
Килограмм стоит 800
рублей. Крупные торговые сети прибавляют к этому еще 30%. В ресторане стейк из
австралийского бычка достигает нескольких тысяч рублей. Существуют разные
классы мраморности. Чем больше жировых вставок, тем мясо качественнее и, по
идее, должно стоить дороже. Но в российских магазинах мраморная говядина пока
вся по одной цене.
Мраморное мясо случайно открыли в Японии
в прошлом веке. Из-за недостатка пастбищ коров здесь держали в узких стойлах,
где они мало двигались и быстро жирели. Сейчас для получения мраморной говядины
копытных даже подвешивают над стойлом на специальных лямках. До последнего
времени мраморного мяса в России не делали. И сейчас этот деликатес поступает
на наши прилавки из-за рубежа, в первую очередь из Австралии.