Липецкая область начала выпускать мраморную говядину

Липецкая область начала выпускать мраморную говядину
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

В липецкой области сделали ставку на мраморную говядину. Самое дорогое мясо выпускает местный агрохолдинг «Албиф». Сейчас на мясоперерабатывающем комплексе 13 тысяч голов, но скот все равно приходится докупать заграницей. И сегодня в регионе сегодня начался массовый отел племенных коров Абердин-Ангусской породы.

Сергей Казаков – ветеринарный врач, в Агрохолдинг пришел после института. Сначала работал с молочным поголовьем – с коровами и быками он знаком на анатомическом уровне. Когда в холдинге поставили на мясное производство, Казаков стал генеральным директором. А началось все по чистой случайности.

«Мы для себя познакомились с этой системой в Северной Америке, в Канаде в 2004 году абсолютно случайно. Изучая опыт возделывания кукурузы, мы увидели такие откормочные площадки», - рассказал Сергей Казаков, генеральный директор компании «Албиф».

В канадской провинции Альберте климат оказался таким же, как в Липецкой области. Решили создать откормочную площадку для обычных коров. Но потом руководители агрохолдинга поняли, что без селекционно-генетической работы дальнейшее развитие невозможно. Рабочих первого набора осталось мало – пили, после зарплаты надолго исчезали. Нынешние держатся за место, им есть, что терять – зарплата от 20 тысяч рублей. Коровам и быкам тоже грех жаловаться на условия, ведь у них первые полгода – полная свобода на окрестных лугах.

Телят через 7 месяцев забирают с пастбища и привозят сюда. В течение 250 дней их откармливают, пока они не превратятся в огромных быков по 550-600 килограммов живого веса. Туша с такого быка получается килограммов 300. Из нее можно выделить всего лишь 20 килограммов премиального мраморного мяса.

Килограмм стоит 800 рублей. Крупные торговые сети прибавляют к этому еще 30%. В ресторане стейк из австралийского бычка достигает нескольких тысяч рублей. Существуют разные классы мраморности. Чем больше жировых вставок, тем мясо качественнее и, по идее, должно стоить дороже. Но в российских магазинах мраморная говядина пока вся по одной цене.

Мраморное мясо случайно открыли в Японии в прошлом веке. Из-за недостатка пастбищ коров здесь держали в узких стойлах, где они мало двигались и быстро жирели. Сейчас для получения мраморной говядины копытных даже подвешивают над стойлом на специальных лямках. До последнего времени мраморного мяса в России не делали. И сейчас этот деликатес поступает на наши прилавки из-за рубежа, в первую очередь из Австралии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)