Липецкий энтузиаст Андрей Писарев готовит к открытию на своем частном аэродроме музей под открытыми небом

Липецкий энтузиаст Андрей Писарев готовит к открытию на своем частном аэродроме музей под открытыми небом | Новости | ОТР

Там все желающие смогут увидеть образцы техники и вооружения времен Великой Отечественной

2020-05-05T19:51:00+03:00
Липецкий энтузиаст Андрей Писарев готовит к открытию на своем частном аэродроме музей под открытыми небом
В Усолье-Сибирском наконец устранили течь нефтепродуктов
Фермеры Башкирии терпят убытки из-за засухи
В Назарове рабочие разрушили плиты с именами погибших солдат
Во Владивостоке прошла премьера новаторского балета «Тысяча и одна ночь»
В Архангельской области есть проблемы с расселением аварийных домов
Новости, 14.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Эшелон военной техники из Китая прибыл в Россию для участия в танковом биатлоне
В Республике Алтай открыли крупнейшую в регионе пожарную часть
Жителям Балтийска запретили посещать леса
Из магазинов в жилых домах исчезнет бытовая химия и мебель

В Липецкой области готовится к открытию Музей военной техники времён Великой Отечественной, передает ОТР.

Образцы вооружения, машины и даже самолёты собрал частный предприниматель Андрей Писарев. Он же выкупил аэродром, где разместится экспозиция. С энтузиастом познакомилась Елена Азарченко.

Андрей Писарев впервые после зимы выкатил из ангара легкий двухместный самолет СП-30. Обычно его используют в сельском хозяйстве - обрабатывают поля от вредителей. Но у Андрея аппарат прогулочный. Весь лётный сезон по несколько раз в месяц авиалюбитель будет подниматься на нём в небо. А на земле - показывать посетителям своего музея.

Новый СП-30 Андрей купил на авиапредприятии в Таганроге четыре года назад. А вот сколько лет его второму самолёту, он точно не знает. В 90-ых советский спортивно-тренировочный самолёт ЯК-52 летал в Казахстане, потом в Подмосковье, где Андрей и выкупил его у ДОСААФ.

Андрей Писарев, председатель липецкой региональной общественной организации «Развитие малой спортивной авиации»: «Самолет я назвал в честь своего дедушки Серафима Дмитриевича Писарева. Он прошел всю войну, он кавалер ордена Красной звезды. Это человек, который за небольшое время научил смыслу жизни в моей жизни».

Полтора месяца назад в коллекции авиатора появились новые экспонаты - три разведывательно-дозорные машины и бронетранспортер. Они с 80-х годов пылились на складе у военных. Андрей выкупил списанную технику, привел в порядок БТР и сейчас учится его водить.

Андрей Писарев, председатель липецкой региональной общественной организации «Развитие малой спортивной авиации»: «Сложность - низкая обзорность. Поэтому я всегда прошу, чтобы кто-то сидел в люке и имел обзор снаружи, чтобы можно было подсказать в случае, если кто-то подскочит. Все-таки техника военная и, как вы видите, здесь триплексы очень маленькие, обзорность слабенькая».

Есть в коллекции Андрея несколько образцов вооружения времен Великой Отечественной войны. ППШ-42 года, снайперская трехлинейка 43 года, пулемет Дягтерева.

Андрей Писарев, председатель липецкой региональной общественной организации «Развитие малой спортивной авиации»: «Как говорил мой дедушка, мужчина, который не млеет от вида холодного оружия и запаха пороха - немножко ненастоящий».

Небольшой аэродром, на котором будет располагаться музей, Андрей выкупил несколько лет назад, прОдал для этого свою квартиру. Назвал аэродром «Смуглянка». Три года жил здесь же в фургоне, восстанавливал постройки и разбитую взлётную полосУ. Андрея поддерживают единомышленники из военно-патриотических клубов - поисковики, реконструкторы, авиаторы. До карантина все они работали с детьми. Сейчас, пока все занятия пришлось отменить, друзья помогают Андрею чинить технику и приводить в порядок аэродром.

Валерий Данковцев, руководитель аэроклуба ДОСААФ России Липецкой области: «Сейчас на аэродроме «Смуглянка» - будем смотреть правде в глаза - единственное место в Липецкой области, где есть какое-то развитие. Что самолеты летают. И самое главное, здесь занимаются воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма».

В ближайшем будущем Андрей Писарев планирует соорудить на аэродроме несколько землянок, в которых посетители смогут оставаться с ночевкой.

Андрей Писарев, председатель липецкой региональной общественной организации «Развитие малой спортивной авиации»: «В любом музее трогать руками нельзя, ничего нельзя. А если ребенка пустить внутрь, показать, рассказать, научить прокатить. Ну это останется у них впечатление на всю жизнь».

Авиатор хочет, чтобы вход в музей был бесплатным и ищет сейчас спонсорскую поддержку, чтобы хотя бы покрывать расходы на содержание музейной площадки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)