Липецкий Рыбхоз разводит редкие сорта рыбы

В Липецкой области владельцы магазинов готовятся принять крупный улов редкой рыбы. В ближайшее время на прилавках окажется партия бесчешуйчатого карпа: необычный сорт вывели в местном Рыбхозе.

Михаил Булгаков, гендиректор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз», - заслуженный работник рыбного хозяйства России и рыбак в третьем поколении. Его дед работал бригадиром в рыболовецкой артели, там же работал и его отец. Уже 20 лет Булгаков занимается разведением живой рыбы. Когда он только возглавил рыбное хозяйство, здесь все делалось ручным трудом. Теперь практически все делают машины.

«Наша рыба не сезонная, а круглогодичная. Поэтому отрасль стала прибыльной – рентабельность всех наших рыбхозов за прошлый год составила 34 % по предприятию в целом. Все филиалы работали с прибылью», - рассказал Михаил Булгаков.

В грязинском филиале работают 38 человек. Средняя зарплата - 18 300 рублей. Хороших работников, говорит Булгаков, найти непросто - рядом свободная экономическая зона.

Карпа запустили в пруд в апреле, тогда он весил 100 граммов. Сейчас - уже примерно 800, а через месяц он будет весить полтора килограмма и его можно будет купить как в Липецке, так и в Москве.

Чтобы рыба росла, ее нужно кормить и чистить пруд. У Булгакова карпы набирают вес в два раза быстрее норматива. Если, конечно, их не крадут. По закону рыбхоз не имеет право держать в штате охранников, приходится самим рабочим дежурить по очереди. Кое-где установили колючую проволоку.

Клиент для Михаила Булгакова всегда прав. Не хочет покупатель чистить рыбу - не надо: в рыбхозе вывели карпа без чешуи. Хочется деликатеса – пожалуйста: вырезуб занесен в российскую и международную красную книгу, а здесь его разводят и скоро он появится в магазинах. Липецких карпов покупают и московские рыбокомбинаты. Рыбхоз ведет переговоры о поставках живой рыбы в Европу.

С начала года российскими предприятиями на рынки было поставлено почти полумиллиона тонн рыбы. Конечно, большая часть этого объема была выловлена в морях и океанах. Речная рыба, которую разводят в специальных водоемах, занимает не более 10 % от всего улова. 

Комментарии