В Липецкой области случайно обнаружили каменоломню XVIII века

В Липецкой области случайно обнаружили каменоломню XVIII века
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Липецкой области сегодня встречали очередную группу туристов. В регион потянулись желающие посмотреть на новую достопримечательность - каменоломню XVIII века, в которой также могли скрываться местные жители в годы Великой Отечественной войны. Кроме туристов, открытие привлекло и ученых - под землей нашли нетипичных для этой среды обитателей. 

Подземные пещеры близ села Малые Борки стали главной достопримечательностью Тербунского района. Сюда уже потянулись туристы. Старую каменоломню на берегу реки Олым случайно обнаружили местные жители.

Татьяна Ларина, житель села Малые Борки: "Там начали дорогу ровнять, ставить в речке компрессор воду качать, чтоб поливать поля, а машины ехали там, везли что-то, щебень, или что-то, и одна машина колесом провалилась туда".

Своими силами жители села расчистили вход в пещеры. Здесь обнаружилась разветвленная сеть ходов и штольни, в которых нашли лопату, гильзы от патронов и обустроенное место для очага. Исследователи предполагают, что в пещерах прятались люди во время Гражданской и Великой Отечественной войн. А образовались каменоломня еще в конце XVIII века, говорят спелеологи. Крестьяне добывали здесь известняк для строительства.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Копали в определенной системе, дело в том что, ведь если выбрать большое количество известняка, то естественно, крыша, то есть верх-потолок, может этой пещеры рухнуть, поэтому выбирали известняк, оставляя попы так называемые, или столбы, в шахматном порядке".

В Малоборковские пещеры теперь приезжают не только туристы, но и ученые. Они обнаружили здесь некоторые виды насекомых в нетипичной для них среде обитания: "Вот сидят две бабочки черные, откуда они здесь появились, я не знаю, здесь уже глубоко уже достаточно под землей, здесь уже ходят вот спелеологи, они веревочки тянут, чтобы не заблудиться"

По решению депутатов Тербунского района здесь создана особо охраняемая заповедная зона в 500 квадратных метров. Сегодня местные жители продолжают работы по расчистке каменоломни - специалисты считают, что пока обнаружена лишь треть от ее реального размера.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)