Липецкую научно-медицинскую библиотеку расформируют

Сотрудники Липецкой научно-медицинской библиотеки остались без работы. По решению местных властей, единственное в регионе учреждение, которое было рассчитано на учащихся медколледжей и практикующих врачей, будет расформировано. Библиотечный фонд, около 150 тысяч экземпляров редких книг, передадут в больницы, а библиотекарям придется встать на биржу труда, передает корреспондент ОТР Анна Сазонова.

Сотрудники библиотеки уже начали освобождать полки в читальном зале. Часть книг они отдают медицинским колледжам в Липецке и Ельце.

- Сердце кровью обливается, когда видишь эти пустые полки. Одни разделители, книг нет. Всё уходит.

Весь фонд библиотеки, больше 150 тысяч экземпляров, библиотекари собирали его не один десяток лет. Теперь его сохранность под угрозой: региональным учебным заведениям большая часть книг научной библиотеки ни к чему.

Ирина Фролова, главный библиотекарь читального зала: «Отобрали пособия для медучилищ, а смотрите, какие содержатся книги у нас. МРТ – это конкретно для практического врача. Это как сравнивать автомобили, вот это «Жигули» – фармакология с общей рецептурой, пособие для медучилищ, а это «Лексус» – УЗИ в акушерстве и гинекологии».

Научную библиотеку закрывают по решению куратора областного управления здравоохранения. Все 37 сотрудников получили уведомления о сокращении. Никакой работы взамен им не предложили.

Екатерина Татьянина, ведущий библиотекарь отдела обслуживания научной литературы: «У всех нас семьи, дети, мы лишаемся, все мы пойдём на биржу. А что нам на этой бирже предложат? Кому нужны были деньги, уже все отсюда ушли. Пошли зарабатывать, кто на рынки, кто окнами торговать, а остались кто любит книги, любит своих читателей».

Чиновники объясняют свое решение необходимостью экономить бюджет: на содержание библиотеки уходит 20 млн рублей в год. Дешевле и проще хранить информацию в цифровом виде.

Освободившиеся деньги чиновники собираются направить на финансирование областных медучреждений. Это должно повысить качество услуг, которые получают жители региона. А помещение получит выездная патронажная служба при горбольнице № 6.

Сергей Кудаев, главный врач городской больницы № 6 имени В.В. Макущенко: «Сейчас у нас бригада, которая работает в амбулаторных условиях, расположена на третьем этаже трёхэтажного здания. Это как скорая помощь, они с собой берут инструменты, медикаменты, и с третьего этажа носить вниз, к машине очень неудобно».

По информации управления здравоохранения, чиновники готовы помочь уволенным сотрудникам трудоустроиться в другие библиотеки региона при наличии вакансий. Но никто из библиотекарей к ним с такой просьбой не обращался.

Одновременно власти закрывают и 12 небольших филиалов научной библиотеки в городских больницах Липецка, где пациенты брали книги во время лечения.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владислав
Куратора на север!!! Руду копать.