Липецкие власти проверяют энергосбытовые компании на взимание платы за перепрограммирование счетчиков

В Липецке городские власти сегодня проверяют энергосбытовые компании. Поводом стали жалобы жителей на взимание платы за перепрограммирование счетчиков электроэнергии.

Перенастройка приборов стала необходима после перевода стрелок на зимнее время. Дневной и ночной тарифы отличаются почти вдвое. Специалисты городского департамента ЖКХ считают, что требование оплаты услуги это незаконно и ссылаются на информационное письмо из Минстроя России. Перенастройку индивидуальных и общедомовых приборов учета должны оплачивать поставщики услуг. А жителям достаточно лишь написать заявление в энергосбытовую компанию.

"Мне сказали, это будет произведено в течение двух недель. Но не прошло и двух недель, прошло всего четыре дня. И к нам подъехали и все это быстро установили. Ну, может быть, минут десять, не более", – говорит Владимир Черкашин, житель Липецка.

"Гражданам платить не надо. Такая поверка и настройка перепрограммирования будет осуществляться в процессе эксплуатации приборов учета. Или в установленную сроком поверку приборов или даже по штатному заявлению граждан", – говорит Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ города Липецка.

В общей массе потребителей проблема перепрограммирования двухфазных счетчиков не так и велика. В Липецкой области живут более миллиона человек. Здесь работают несколько энергосбытовых компаний. Одна из крупнейших – дочернее предприятие РАО ЕЭС – обслуживает 14 тысяч квартир с такими счетчиками. После перевода стрелок организация перепрограммировала более 400 таких приборов. 

Комментарии