Липецкий детский санаторий лишат федерального финансирования. Родители опасаются, что путевки станут платными

В Липецке сотрудники детского санатория и родители пациентов сегодня готовят коллективное обращение в Минздрав и к президенту с просьбой сохранить федеральное финансирование учреждения. В противном случае в следующем году лечение в санатории станет платным. С подробностями - Татьяна Хлякина.

Сейчас в санатории - двести пациентов. Одни проходят реабилитацию после полученной травмы. Другие - лечат врожденные заболевания. В год санаторий принимает до полутора тысяч детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата со всей России - липецкое учреждение считается одним из лучших в стране.

Мария Патова, житель Нижнего Новгорода: "Здесь есть уникальная спелеокамера. Вот в Нижнем Новгороде у нас таких очень мало, и они очень дорогие. Только платно мы можем пройти это лечение".

Мария с дочерью находятся в санатории бесплатно. Как и остальные пациенты. Оздоровление детей полностью оплачивает федеральный бюджет. Ежегодно для этого выделяется около 140 миллионов рублей. Но, начиная со следующего года, чиновники решили сократить это финансирование. Теперь расходы по лечению и проживанию пациентов лягут на плечи регионов.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: "Деньги ОМС и областного бюджета будут потрачены только на жителей Липецкой области, жители других областей, по решению Минздрава, либо это будут бюджеты других областей, либо это будут средства ОМС другого субъекта".

Родители пациентов считают, региональные власти с новыми обязательствами не справятся. И путевки в санаторий в следующем году могут стать платными. Согласны с этим и в руководстве оздоровительного учреждения.

Николай Складчиков, заместитель главного врача санатория по экономическим вопросам: "Если отдадут в область, то детки с других областей сюда попасть не смогут. Потому что за соседа никто платить не будет - это раз, второе - у Липецкой области нет денег, чтобы что-то сделать, хотя они много что обещают".

Сейчас в санатории идет инвентаризация. Новый механизм финансирования лечебного учреждения проходит последние согласования. Но персонал и родители все еще надеются помешать оптимизации. Сейчас они готовят письмо в Минздрав России и президенту с просьбой оставить санаторий на федеральном финансировании.

Несмотря на масштабную оптимизацию российского здравоохранения, медицинская помощь в России пока не стала эффективнее и доступнее для населения. Такой вывод в апреле этого года сделала Счетная палата по итогам проверки деятельности Минздрава.

Как установили аудиторы, территориальные программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на текущий год в 62 из 85 российских регионов сверстаны с дефицитом. Это означает, что более 70% субъектов федерации, скорее всего, не смогут в полном объеме оплатить планируемые медицинские услуги для населения. Более того, дефицит средств в сфере регионального здравоохранения за год увеличился на четверть. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)