• Главная
  • Новости
  • Липецкий лагерь для реабилитации детей с онкозаболеваниями выиграл президентский грант

Липецкий лагерь для реабилитации детей с онкозаболеваниями выиграл президентский грант

За получение президентского гранта боролись социальные проекты нескольких некоммерческих организаций. В год липецкий лагерь принимает на восстановление по несколько сотен школьников. Он представил одну из лучших идей. Корреспондент ОТР Виктор Болотский расскажет подробнее:

Гончарный круг и печь для обжига – первое, что купили организаторы лагеря, получив первую часть гранта. Под руководством преподавателя дети лепят из глины горшки и фигурки животных в качестве подарков для родителей и друзей.

Александра Гудкова, воспитанница лагеря "Лазори": "Я слепила небольшой горшочек, который собираюсь подарить своей лучшей подруге, слепила много рыбок".

Глинотерапия - одна из методик реабилитации, помогает снимать нервное напряжение, вызванное страхами и негативными эмоциями. А страхов и негатива в жизни воспитанников лагеря немало: каждому из них врачи поставили диагноз – рак. Каждый прошел несколько курсов лечения и теперь нуждается в восстановлении не только физического, но и психологического здоровья. А в обычные детские лагеря детей с онсозаболеваниями берут неохотно.

Дарья Гуркова, воспитанница лагеря "Лазори": "Пансионат очень сильно мне помог, после больницы я дикая была, была закрыта от сверстников, от друзей, уже в пансионате я начала раскрываться, сейчас боязнь людей уже пропала".

В этой смене 17 детей разного возраста. Даша приезжает сюда третий год подряд. В этот раз не выпускает из рук новенький фотоаппарат. Три зеркальных фотокамеры пансионат тоже приобрел на деньги президентского гранта. Кроме того, в ближайшее время сюда привезут монтажную станцию для профессиональной обработки фотографий.

Дарья Гуркова, воспитанница лагеря "Лазори": "На момент съемки отрезок времени как будто замирает, а потом ты можешь вспоминать об этом, это как-то необычно и волшебно. Я хочу добиться каких-то успехов в этой сфере, может стать фотокорреспондентом".

Пансионату четвертый год. Открыли его сотрудники липецкого фонда "Дети и родители против рака". На средства фонда арендовали территорию пустующего детского лагеря, отремонтировали помещения, купили оборудование. Каждый год здесь проходят реабилитацию больше 300 школьников с онкологическими заболеваниями. А с недавних пор приезжают и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – для них в лагере открыли кабинет адаптивной физкультуры.

Алексей Чернобай, тренер по адаптивной физкультуре: "Под каждое заболевание мы стараемся подобрать отдельный комплекс. На сегодняшний день нам хватает оборудования, чтобы в зале одновременно занимались 8-10 человек".

Альбина Корнева, организатор детского лагеря "Лазори": "Это огромная поддержка для нас, мы смогли купить часть оборудования, которого нам не хватало. Важно, что тебя признали, президентский грант – это президентский грант".

Ближе к лету, когда поступит вторая половина гранта, организаторы лагеря планируют приобрести специальную упряжь для лошади, которую им подарили благотворители в прошлом году, и начнут практиковать иппотерапию. Тоже к лету, но уже на деньги спонсоров, здесь собираются достроить небольшой крытый бассейн.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии