Из-за чего нижегородцы выступают против "аквы" в парке, где они предлагают построить развлекательный комплекс и почему проект стройки до сих пор держится в секрете.

Липовый аквапарк. Жители Нижнего Новгорода против вырубки 150 деревьев и строительства на их месте аквапарка

Из-за чего нижегородцы выступают против "аквы" в парке, где они предлагают построить развлекательный комплекс и почему проект стройки до сих пор держится в секрете.

В Нижнем Новгороде горожане собираются обжаловать вердикт областного суда, который разрешил застройку парка культуры и отдыха в Автозаводском районе. Местные активисты опасаются, что уже в ближайшие дни застройщик начнет вырубать деревья.

Жители Автозаводского района каждый день как на работу ходят в районный парк культуры и отдыха – проверяют, не начались ли там строительные работы.

«Вот эта липовая аллея, вот эта зелень идет под снос», – говорит Вероника Генкина.

Камень на месте будущего аквапарка местные власти торжественно заложили 2 года назад. В августе этого года после разбирательств в инстанциях разного уровня зеленый свет строительству дал областной суд. Местные жители возмущены: говорят, судья не учел не только требования горожан, но и заключение областной Минэкологии.

«Уничтожение 148 деревьев. Всего 280, из них 148 – в хорошем состоянии», – говорит Владимир Копейко.

Хлипкие саженцы, которые обещает высадить застройщик вместо полувековых лип – слабое утешение для жителей Автозаводского района. Здешний парк культуры и отдыха – памятник ландшафтной архитектуры 1930-1940 годов. Он давно стал лакомым куском для коммерческих организаций. Половина территории сдана в аренду. У еще не построенного аквапарка уже появился конкурент: здание бывшего кинотеатра «Родина» украшает соответствующий баннер.

Люди уверены: строительство аквапарка – просто прикрытие. На самом деле, здесь построят очередной торговый центр. Такая практика – создавать аквапарки внутри торговых комплексов – уже практически норма для больших городов. Недаром, говорят нижегородцы, проект, под реализацию которого выделены 2 гектара земли, до сих пор держат в секрете. Единственное изображение будущего объекта опубликовано застройщиком два года назад.

«Вот полторы тысячи подписей, которые были собраны за последние месяцы. Люди, без всяких вопросов, ставили свои подписи, и они удивлялись, как так можно – загубить такой парк, ведь аквапарк можно построить в любом месте: на любом пустыре, любом участке промзоны», – говорит Константин Лабутин, житель Нижнего Новгорода.

Встретиться с директором компании-застройщика нам не удалось – он уехал из города, а районная администрация от комментариев в его отсутствие отказывается. Защитники парка в ближайшее время планируют обжаловать решение областного суда. Боятся только, что строительная техника в аллеях парка появится быстрее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)