Гости фестиваля задавали автору вопросы, а после встречи получили автограф

Литературный критик и ведущий ОТР Николай Александров представил свою новую книгу

Гости фестиваля задавали автору вопросы, а после встречи получили автограф
Алексей Куденко/РИА Новости

Литературовед и ведущий ОТР Николай Александров презентовал свою новую книгу на книжном фестивале «Красная площадь».

Книга называется «Omnia mea» («Все мое»).

«Мне кажется, непринужденный разговор доставит удовольствие человеку, который привык не только следить за историями, за разными персонажами и характерами, но, который привык к тому, что книга подталкивает его к каким-то размышлениям», - сказал Николай Александров в беседе с корреспондентом интернет-редакции ОТР Лейлой Мустафаевой.

Книгу составили эссе автора, написанные в разные годы на разные темы.

«В книге достаточно четкие четыре части. Первая часть – это такая повесть, которая называется «Письма Соломонову», а дальше эссеистика, которая распределена по отделам: «Литература», «Быт» и «Кулинария», - поделился автор.

Первая часть – это свободная проза, где Николай Александров размышляет о разных явлениях повседневности.

«Сюжет скорее композиционный. Это не история, не приключения героев, а приключение мысли – и движение мысли от одной точки к другой. И вот из этого движения мысли складывается повествование. Но у этого повествования есть адресат, хотя бы потому что сама фигура, к которой обращается лирический герой этой повести, важна, поскольку он является таким инициатором разговора. Он как будто просто своим присутствием провоцирует на некоторые высказывания».

Вторая часть книги – это эссеистика. Как подчеркивает автор, это не рецензия. В части «Литература» - свободные размышления о писателях.

«Это свободная эссеистика в связи с какими-то поводами. Ну, например, творчество Саши Соколова или трехсотлетний юбилей Александра Сумарокова. Все дает возможность предложить читателю такой свободный текст, в котором тот или иной автор или то или иное произведение становится предметом размышления».

В разделе «Быт» - рассуждения и воспоминания о том, как жили люди в разные времена. И даже в части описания кулинарии Александров остался верен жанру.

ФОТО: Алексей Куденко/РИА Новости

Николай Александров говорит, что не стоит относится к его текстам серьезно.«Кулинария» - это свободное размышление о самых разных кулинарных вопросах. Но я выступаю ни как гастроном, ни как кулинар, а как обыватель, который размышляет о всем известных вещах… ну, например, как вилка и ложка, - что это, собственно, такое. И некоторые культурологические аспекты – предмет размышления может быть каким угодно: от репы до мяса – «Жарить или варить», например, называется одно из эссе. Или «Проще не парить» - это размышление о репе. Потому что все знают выражение «проще пареной репы», но никто пареную репу, из моих знакомых, по крайней мере, не пробовал. И отсюда возникает вопрос: а для чего ее вообще парить?»

 «Не строю из себя ни литературного эксперта, ни этнографа и социолога, обращаясь к быту, ни тем более повара или кулинара, когда говорю о разных блюдах и еде».

Эссе для этой книги публиковались в СМИ и ранее. И за несколько лет взгляд автора в чем-то менялся, поэтому тексты, которые включены в сборник, подбирались специально так, чтобы они выбивались из повседневности, не были рецензиями, привязанными ко времени. Поэтому и темы, по словам Александрова, актуальны всегда.

«Прошлое, когда оно уже действительно становится прошлым, оно уже имеет вневременную ценность».

Александров рассчитывает найти в лице читателя «дружеского собеседника», который бы его понял.

«Вполне вероятно, что многие не согласятся с какими-то из моих наблюдений, но мне хочется думать, что некоторые мои мысли, сомнения, чувства, эмоции и переживания, воспоминания окажутся близкими и созвучными тем людям, которые возьмут эту книгу».   

Гости фестиваля смогли приобрести книгу и тут же получит автограф автора. «Omnia mea» («Все мое») уже в продаже в российских магазинах и в интернете.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)