ЛНР и ДНР требуют пересмотра минских соглашений

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" потребовали пересмотреть минские соглашения о мирном урегулировании ситуации на Донбассе. Руководители непризнанных государств объявили о намерении соблюдать режим прекращения огня и обвинили Киев в подрыве мирного процесса.

Совет нацбезопасности и обороны Украины накануне поддержал инициативу президента Петра Порошенко об отмене закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Так Киев ответил на воскресные выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР. Кроме того, Порошенко поручил сформировать новые подразделения, чтобы отразить возможное наступление ополченцев на Бердянск, Харьков, Мариуполь и Днепропетровскую область.

Украинское командование признало, что утратило контроль над отдельными украинскими частями. Для руководителей ДНР это не новость. "Будет еще сложная ситуация. Будет сложная ситуация. Потому что украинские войска, наемнические войска, они не все подчиняются главнокомандующему украинской армией. Не все войска слушаются Порошенко", – считает председатель верховного совета самопровозглашенной ДНР Борис Литвинов.

Украинские силовики и ополченцы сегодня вновь обвинили друг друга в нарушении перемирия. Как сообщает горсовет Донецка, за последние сутки в результате обстрелов жилых кварталов 1 мирный житель погиб, еще четыре человека ранены. За последние часы сообщений о боях на окраинах города нет.

Комментарии