Лучницу Светлану Гомбоеву торжественно встретили в Иркутске

Своего призёра сегодня встречали в Иркутске. В аэропорту болельщики ждали лучницу Светлану Гомбоеву. Её встретили хлебом-солью и песнями на бурятском языке, передает ОТР.

Гомбоева родилась и выросла в поселке Усть-Ордынский Иркутской области, но в чемпионате России выступает за Бурятию. Поэтому спортсменку чествовали представители сразу двух регионов. Гомбоева не видела маму и бабушку больше месяца. Именно они решили отдать Светлану в секцию по стрельбе из лука, когда девочке было 8 лет. Год назад – на пике первой волны пандемии – Гомбоева была вынуждена стрелять по мишени на балконе своей квартиры с расстояния в три метра. Затем спортсменка некоторое время тренировалась на огороде у бабушки. Это не помешало Гомбоевой стать чемпионкой России, а затем и Европы. В Токио 23-летняя спортсменка была самой молодой в составе сборной российских лучниц. Вмести они завоевали серебряную медаль командного турнира.

Светлана Гомбоева, серебряный призер Олимпийских игр 2020 по стрельбе из лука в командном первенстве: «Ощущения потрясающие. То, что мы с девчонками смогли заработать серебряные медали для нашей страны. Второй раз повторить этот успех. Это очень большой вклад в стрельбу из лука России. Я думаю, в нашей стране мы будем развивать этот вид спорта, чтобы должным образом оказывать конкуренцию ведущей стране мира – Корее».

Ольга Галушко, первый тренер Светланы Гомбоевой: «Света всегда была трудолюбивой, дисциплинированной. Всегда умела ставить цель и добиваться. Она и до сих пор такая. Честно говоря, еще до конца не доходит то, что она сделала».

Власти Бурятии уже пообещали подарить Гомбоевой двухкомнатную квартиру. Спортсменка и ее тренер Константин Эрдыниев также получат премию – по 583 тысячи рублей. Кроме того, Гомбоевой теперь полагается пожизненная выплата по 24 тысячи рублей в месяц.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)