Лучше меньше, да лучше. В Калининграде идет объединение поликлиник: вместо 30 скоро останется 10

Медики и пациенты относятся к реформе с тревогой, и боятся вместе с объединением лишиться доступности медпомощи.
Лучше меньше, да лучше. В Калининграде идет объединение поликлиник: вместо 30 скоро останется 10
Спортивные соревнования прошли среди саратовских спасателей
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-ю годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров

В Калининградской области региональный Минздрав разработал программу экономии на управленческих кадрах лечебных учреждений. Здесь планируют объединить несколько клиник, чтобы сократить разросшийся штат главврачей и бухгалтеров. Но медики и пациенты относятся к этой реформе с тревогой, и боятся вместе с объединением лишиться доступности медпомощи.

Надежда Мамаева принесла восьмимесячную дочь Настю на массаж в педиатрическое отделение поликлиники. От их дома до медучреждения - пара шагов. Но вскоре поликлинике предстоит юридическое объединие с больницей, которая находится в соседнем микрорайоне - в 10 километрах отсюда. Туда переведут многие отделения, в том числе и массажный кабинет.

Надежда Мамаева, пациентка поликлиники №4: "С маленьким ребенком даже на транспорте, пускай общественный транспорт ходит хорошо, но все равно это неудобно. Объединение этих поликлиник для нас станет большим неудобством".

По словам главного врача, четвертая городская поликлиника будет работать и дальше, но лишится многих специалистов.

Григорий Мельников, главный врач городской поликлиники №4: "Лабораторию-то, конечно, сократят, ее сделают централизованной, это естественно. Возможно, сократится физиопроцедурный кабинет, процедурный кабинет, стерилизационная".

Региональный Минздрав намерен объединить по всей Калининградской области около 30 различных клиник. В итоге их должно остаться всего 10. Единым комплексом станут женская консультация и роддом. Это, бесусловно, плюс. Но как объяснить, что под одной крышей окажется инфекционная больница, кожно-венерологический диспансер и стоматология? Администрация региона утверждает: объединение позволит сократить управленческий персонал, а значит и затраты на его содержание.

Алексей Силанов, заместитель председателя правительства Калининградской области: "Если мы сегодня говорим по имеющимся фактам объединения двух детских поликлиник, то это вызвано объективными причинами, и прежде всего - большой структурой управленческого аппарата, в которой совершенно нет необходимости. Сокращается более 11 человек, это около 1,5 миллионов рублей экономии в год".

Сегодня доходы лечебных учреждений зависят от количества пациентов. Широкий спектр медицинских услуг, прием узких специалистов, новая медтехника - все это инструменты привлечения людей в конкретную клинику. Казалось бы, объединившись, медучреждения получат приток пациентов, а значит и денег. Но сможет ли одна клиника обслужить пациентов из двух-трех лечебных заведений? И как возить на прием в соседний микрорайон города больных детей или пенсионеров? Поэтому калиниградцы требуют сохранить территориальную близость врачей. Они готовы выходить на митиги, чтобы добиться отмены решения регионального Минздрава. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)