Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области

Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

В Калужской области участники XX Кубка России по хлебопечению заканчивают готовить кулинарные шедевры.

Конкурс хлебопеков - одно из центральных событий Международного форума потребительской кооперации "Хлеб - ты мир". Он проходит на территории этнографического парка-музея «Этномир».

Съемочная группа ОТР третий день дежурит возле печей и ест свежайшие плюшки. С подробностями - Татьяна Григорьянц.

Хлебопечи на форуме в «Этномире» работают практически в круглосуточном режиме вот уже три дня. Выключаются поздним вечером и начинают прогреваться с самого раннего утра. Хлебопеки России пытаются удивить жюри и друг друга.

Удивить нужно не просто, а вдохновиться сначала примером Циолковского, который утверждал: "Все, невозможное сегодня, станет возможным завтра". К примеру, испечь несколько видов хлеба, пирожных и сдобных слоек за пять часов. Космический вызов для того, кто стоит у плиты.

Жюри шутят за кадром, что только хлебопеки из российских регионов отважились принять вызов. Участники из других стран сначала подали заявки на конкурс, но быстро отозвали их.

Теперь за звание лучших борются 23 команды, в трех категориях: профессионалы, студенты высших учебных заведений и ученики профучилищ.

Оксана Собчук, студентка Екатеринбургского экономико-технологического колледжа: «Мы подготавливаем рабочее место, сырье. Начинаем взвешивать, замешивать теста... и уже дальше по таймингу. Один человек делает одно, другой - замешивает другое тесто... На работу с одной слойкой уходит несколько секунд».

В команде по три человека. Каждый отвечает за свое: кто за хлеб, кто за сладкое, кто за оформление витрины, в тематике космоса, конечно. Задача жюри - не простая, надо признать - ходить и пробовать.

Юрий Бондаренко, председатель жюри Кубка России по хлебопечению: «Мы дегустируем, задаем вопросы... Но оценка у нас не такая жесткая. Это как бы оценка потребителя - вот как вам: нравится хлеб или не нравится. Мы ставим баллы за вкусовые качества, пористость хлеба... Мы как бы даем возможность командам, которые заявили какое-то необычное сырье, привезти его с собой по согласованию с нами...».

- Что такого необычного привозили?

- Ну, бывает амарантовая мука, например... Гороховая мука.

Конкурс в этом году сделали открытым для всех, кто решил посетить «Этномир» в дни фестиваля "Хлеб, ты мир". И научиться печь хлеб своими руками. Мастера не жадничали делиться секретами на своих мастер-классах.

Сами хлебопеки и кондитеры булки практически не едят. И совсем не потому что не любят, а просто потому что некогда.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)