• Главная
  • Новости
  • Лучшим водолазом МЧС России в этом году признан сотрудник из Сочи

Лучшим водолазом МЧС России в этом году признан сотрудник из Сочи

Лучшим водолазом МЧС России в этом году признан сотрудник Южного регионального поисково-спасательного отделения Вячеслав Иващенко. За 14-ть лет службы он участвовал в 220-ти операциях, но наградили его за работу на месте крушения самолета Ту-154 в прошлом году. Из Сочи — материал Ирины Сафоновой.

Перед отлетом в Москву Вячеслав Иващенко еще раз заходит в расположение отряда. Как начальник подразделения, проверяет готовность спасателей и снаряжения.

Сейчас температура воды меньше 15 градусов, поэтому готовим вот такой костюм

В южном поисково-спасательном отряде Иващенко работает четырнадцать лет. Он - спасатель-универсал: может действовать и в горах, и на воде, и под водой. Но говорит, всегда хотел быть именно водолазом. Во время службы на флоте осуществить мечту не удалось. А после армии знакомый посоветовал пойти в МЧС, сказав, что там обучают водолазному делу. С тех пор Вячеслав участвовал в двухстах с лишним поисково-спасательных операциях. Но лучше всех запомнил первую - когда по просьбе полицейских искал следы преступления на дне озера.

Вячеслав Иващенко, финалист всероссийского фестиваля "Созвездие мужества": Мы собрали снаряжение, полмашины загрузили, приехали, оказалось что в озере воды по пояс, и ещё по колено это грязь, в итоге ходили просто пешком и ногами щупали что-то, пытались найти то, что им надо было

В конце декабря прошлого года, когда над Черным морем потерпел катастрофу ТУ-154, Вячеслав стал одним из первых участников спасательной операции. Он и отыскал в воде обломки самолета.

Вячеслав Иващенко, финалист всероссийского фестиваля "Созвездие мужества": Команда была из Туапсе, гидролокатором пыталась просмотреть. Какие-то предметы обнаружили, но уверенности не был что это лежит. Вызвали нас. Мы совершили спуск и обнаружили деталь самолёта. Первую деталь мы и нашли.

В этом году жюри конкурса "Созвездие мужества" признали Вячеслава Иващенко лучшим среди российских спасателей-водолазов. Этот фестиваль российское МЧС проводит ежегодно. Конкурсная комиссия учитывала и общее время, проведённое спасателями под водой, и глубину, на которую им приходилось опускаться, и сложность условия, в которых они действовали. Но главное - масштаб операций. Спасательные работы в Черном море продолжались три месяца. Наградить Иващенко было решено в первую очередь за грамотные и результативные действия именно в тот период. Сам он считает эту победу достижением всей своей команды.

Вячеслав Иващенко, финалист всероссийского фестиваля "Созвездие мужества": Столько людей было задействовано на этих работах, на ту 154, тут все дневали и ночевали. Просто я чуть-чуть больше нанырял.

Кроме Вячеслава, награды в Москве получат лучший пожарный, лучший горноспасатель, лучший летчик, лучший психолог, а также журналисты, которые в течение этого года освещали работы отрядов спасателей в своих материалах.

Комментарии