Лучший воспитатель страны рассказал, как ладить с детьми

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Лучший воспитатель страны Евгений Пепеляев из Перми начал вести блог, где рассказывает, как родителям вести себя в сложных ситуациях и ладить с детьми. По его словам, он учился на радиофизика, а затем решил поступать в педагогический, пишет KP.RU. После устроился работать в детский сад и через пять лет был признан лучшим воспитателем Перми, а после - и всей России.

В своем блоге он отметил, что с детьми нужно подходить к решению любой проблемы с игрой, очень важно сохранять контакт, слушать и слышать.

«Алгоритм прост: в диалоге «возвращать» ребенку то, что он вам сказал, при этом обозначив его чувство. Такой прием позволяет не обесценивать переживания детей, а относиться к ним с уважением, это общение на равных, не с позиции главного. Плюс он дает ребенку возможность выбрать: согласиться или отказаться», - считает воспитатель.

По его словам, это отлично работает с застенчивыми ребятами. А в случае отказа нужно уважать право ребенка на несогласие, давать ему право выбора.

Важно разрешать детям проживать свои эмоции и не ругать за переживания. Взрослые часто пытаются всячески уберечь ребенка от боли, и когда малыш плачет, придумывают множество способов его порадовать: дать что-то вкусное или попросить игрушку у другого ребенка. Если каждый раз переключать внимание детей на ярку картинку, во взрослом возрасте они научатся сбегать от неприятных переживаний.

«А что если не заслонять малышей от грустных и тяжелых переживаний? Если объяснять и просто быть рядом? Мои дети меня невероятно удивляют своей стойкостью», - отметил Пепеляев.

Наконец, очень важно устанавливать рамки и границы дозволенного - они служат в дальнейшем защитой и опорой. А чтобы дети слушались, лучше заменить частицу «не» на что-то более позитивное («У нас не бегают, а ходят шагом») и объяснять причину своих действий и запретов. Это работает лучше, чем просто категоричный отказ: дети хотят верить во взрослые причины, тогда у них выстраивается определенная логика. Важны честность и искренность в общении.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)