Лукашенко: Белоруссия попробует не только российскую вакцину от COVID-19

Виктор Толочко/РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике передадут российскую вакцину от COVID-19, пишет Газета.ру. По его словам, президент России Владимир Путин сам предложил это. Также в стране будут испытывать и другие вакцины, обещал Лукашенко.

"Мы, конечно, не только российскую вакцину попробуем. Посмотрим и другие. Но надо отдать должное, что россияне, китайцы и американцы идут впереди в создании и производстве вакцин", - отметил он.

В эфире "ОТРажения" ведущий программ, обозреватель Сергей Лесков назвал медицину и эпидемиологию - факторами конкурентоспособности страны. Он рассказал, что разработанная в Центре Гамалеи вакцина была создана на основе вакцины от лихорадки Эбола. Как считает Лесков, из-за ускоренного порядка тестирования третья фаза испытаний вакцины будет проходить одновременно с прививками.

"Хорошо, что Россия не вскакивает на подножку уходящего локомотива, как в некоторых других областях, а сама является машинистом этого самого локомотива", - прокомментировал Лесков.

Ведущий напомнил, что во время Второй мировой войны некоторые препараты также создавались по ускоренному протоколу, и в этом не было ничего страшного. Он также привел в сравнение Великобританию, где в ближайшие месяцы должно начаться промышленное производство вакцины, и США, где сроки готовности относят к концу 2020 года.

"У нас очень сильная эпидемиологическая школа, и есть целый ряд имен, которые я как-то уже перечислял, которые составляют цвет мировой эпидемиологии... Мы еще дождемся того, что на нашу вакцину будут наложены санкции, как на «Северный поток – 2», вот еще и до этого дойдет", - отметил эксперт.

Ранее ОТР сообщало, что гарантированный объем вакцины от коронавируса выделят и Казахстану.

Напомним, 11 августа было объявлено о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V". Этот препарат создан специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. По данным ВЦИОМ, более половины населения России еще не готовы прививаться из-за страха и недоверия.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)