Лукашенко подтвердил, что Колесникову задержали из-за нарушения правил пересечения границы

Николай Петров/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Марию Колесникову – член совета белорусской оппозиции – задержали из-за нарушения правил пересечения границы, передает радиостанция «Говорит Москва».

По словам Лукашенко, вместе с ней на пограничном переходе были двое соратников. Речь идет об Антоне Родненкове и Иване Кравцове, о которых ранее сообщало ОТР.

«Они предъявили документы пограничникам, после чего были пропущены на территорию между Республикой Беларусь и Украиной. При повторной проверке Колесникову выбросили из машины, а её попутчики на авто прорвались на территорию Украины», — говорится в сообщении.

Координационный совет создали после президентских выборов в Белоруссии (9 августа), где Александр Лукашенко набрал более 80%, а его главный оппонент Светлана Тихановская – более 10%.

После этого начались массовые акции протеста. Одна из самых крупных – стотысячный «Марш единства», который прошел 6 сентября в Минске. По официальным данным, несогласованные акции в тот день также зафиксировали более чем в 40 областях страны.

Из-за создания Совета правоохранители возбудили уголовное дело о захвате власти, а в работе организации нашли угрозу национальной безопасности Белоруссии. При этом в Совете заявляют, что все их действия законны.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)