Лукашенко заявил о готовности проекта новой Конституции

Проект новой Конституции Белоруссии почти готов, на доработку нужен месяц, передает ОТР. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на расширенном заседании конституционной комиссии.

По его инициативе, право менять закон страны получит Всебелорусское собрание, которое он сам же готов возглавить. Также в проекте передача части полномочий от президента парламенту, как это сделали год назад в России.

Однако, предупредил Лукашенко, реформа Основного закона – это не слом прежней системы, но её эволюционное развитие. Поэтому нельзя оставлять даже юридические возможности для антиправительственных сил войти во власть.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Я вам посоветую, когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях, потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях. Сегодня новое время, сегодня ситуация иная. Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют, уничтожат страну, поэтому конституция новая должна учитывать эти нюансы».

Окончательное решение, какой будет новая Конституция, примет народ, заявил Лукашенко. По словам белорусского лидера, референдум состоится не позднее февраля 2022 года. Также Лукашенко согласен провести всенародное голосование об отмене смертной казни. Но сам убеждён, что большинство белорусов за сохранение высшей меры.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)