Лукавая цифра. Пермским санитаркам сократили оклад до 6 тысяч в месяц, хотя по статистике Росстата выплаты зарплат растут

Лукавая цифра. Пермским санитаркам сократили оклад до 6 тысяч в месяц, хотя по статистике Росстата выплаты зарплат растут
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Пермском крае в результате реорганизации медучреждений зарплата младшего персонала снизилась на четверть. И сегодня санитарки в Ленской районной больнице получают 6 тысяч рублей. Это на две тысячи меньше прожиточного минимума. Произошло это после того, как муниципальные поликлиники региона стали государственными и перешли в краевое подчинение.

Швабра, тряпка и тяжелые ведра с водой – Надежда Коровкина, буквально не разгибая спины, всю семичасовую смену моет полы в коридорах и кабинетах Ленской районной больницы. Еще недавно Надежда числилась санитаркой в лаборатории. Занималась стерилизацией медицинского инвентаря. С июля муниципальная больница перешла в краевое подчинение. Надежду и семь ее коллег перевели из санитарок в уборщицы. Их зарплата снизилась с восьми до шести тысяч рублей. Приходится брать для подработки еще полставки.

"В операционном блоке и подвальные помещения убираю. Взяла для себя, чтобы побольше было", – говорит Надежда Коровкина, уборщица Ленской районной больницы.

Во время реорганизации руководство больницы обещало сохранить весь штат. Но в итоге двух санитарок все-таки сократили. Юлия – мать-одиночка с двумя детьми, 14 лет отработала санитаркой в хирургии, ухаживала за пациентами. Ее не сократили, но тоже понизили до уборщицы.

"В школу ребенка нереально одеть на 6000 рублей. Я своего ребенка не могла одеть", – говорит Юлия Безматерных, уборщица Ленской районной больницы.

Главврач районной больницы говорит, увеличить оклад техничек или хотя бы вернуть его до прежнего уровня, не получится. Среднюю заработную плату для медработников устанавливает Министерство здравоохранения Пермского края.

"Но дополнительно к заработной плате наши медработники получают компенсацию за коммунальные услуги: электричество, отопление ежеквартально после предоставления квитанций за тепло и за электричество", – говорит Сергей Вылегжанин, главный врач Ленской ЦРБ.

Компенсацией за коммуналку – почти в три тысячи рублей – уборщицы получали и раньше, в должности санитарок. Из-за потери двух зарплатных тысяч теперь приходится отказывать в самых необходимых вещах не только себе, но и детям.

"Когда я по этому поводу думаю, мне плакать хочется. На него надо столько денег, а я себе даже на хлеб заработать не могу", – говорит Татьяна Трифанова, сотрудница прачечной Ленской ЦРБ.

Уборщицы Ленской больницы решили обратиться за помощью к юристу, чтобы составить претензию в Министерство здравоохранения Пермского края. Но боятся, что недовольным укажут на дверь. И вместо повышения зарплаты придется подыскивать другую работу.

Если сотрудники пермских учреждений говорят о снижении зарплат, то Росстат утверждает обратное. По официальным данным, заработная плата среднего и младшего медперсонала в России, по сравнению с прошлым годом, выросла примерно на 10 процентов.

Фельдшеры и медсестры сейчас получают чуть больше 26 тысяч рублей. А вот у младших медбратьев и санитарок заработная плата почти в два раза ниже. Но по сравнению с прошлым годом, она выросла почти на полторы тысячи рублей. Объясняется это тем, что Росстат считает фактически начисленные деньги, без учета ставок, на которых медикам приходится работать. В реальности это полторы-две ставки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)