Любители малой авиации и авиамоделирования собрались в Балашихе

В подмосковную Балашиху слетелись любители малой авиации и авиамоделирования. На ежегодном фестивале воздухоплавания можно увидеть показательные выступления, фигуры высшего пилотажа, мастер-классы, лекции.

За тем, как на вертолёте набрать ведром воды из бочки на земле, наблюдала корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Перед тем, как сесть в кабину вертолёта, каждому пилоту выдают небольшое ведро. Задача, находясь в воздухе, набрать воды из бочки. Соревнования на точность на авиафестивале "Небо".

На аэродроме "Чёрное" в последние выходные мая летает практически все: от детских планеров и бумажных змеев до уникальных моделей реактивных самолётов. Собственноручно разработанными копиями вертолётов и истребителей хвастаются больше 30 авиамоделистов со всей страны. Среди которых - действующие чемпионы России и мира.

Виталий Робертус, сооснователь и шеф-пилот клуба "Русджет", пятикратный чемпион мира по авиамоделированию: «Это модель истребителя МИГ-29 в масштабе один к пяти. Мы взаимодействуем с большой авиацией и с конструкторскими бюро. И друг другу помогаем».

Святослав Орлович, участник фестиваля: «Мы приехали показать юным и довольно взрослым уже людям... Приобщить их к авиации, показать им, что небо - это действительно супер. Обучить основам авиации, чтобы люди попробовали себя в качестве пилотов».

Уроки пилотирования в настоящей кабине, мастер-классы по изготовлению моделей самолётов, тренировка вестибулярного аппарата... В этом году организаторы фестиваля впервые представили уникальную коллекцию самолетов времен Первой Мировой войны и 1940-х годов. Из России, Великобритании, Германии и США. Все восстановлены до летного состояния.

Для тех, кому не свойственно витать в облаках, на земле организовали целую серию лекций по теории и практике малой авиации. И отдельную зону для бизнес-переговоров производителей авиатехники.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)