«Люди не верят, изменений не произошло». Когда в России снизят плату за вывоз мусора?

© Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

В России хотят снизить плату за вывоз мусора для граждан. Чтобы осуществить это, нужно использовать средства экосбора за утилизацию из создаваемого фонда расширенной ответственности производителей (РОП). По оценкам экспертов Минприроды и ППК «РЭО» («Российский экологический оператор»), при этих условиях тарифы можно будет уменьшить до 5%.

В эфире программы «Отражение» председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов рассказал, что пополнение бюджета через экосборы может составить ежегодно от 100 млрд рублей.

«Разумеется, это существенные деньги. Вся логика, которая описана в концепции развития института расширенной ответственности производителя и утверждена вице-премьером Викторией Абрамченко, как раз предусматривает все те мероприятия», - пояснил он.

По его словам, существующий тариф для региональных операторов не инвестиционно-емкий, его не хватает на развитие инфраструктуры. Эксперт считает, что нужно, в первую очередь, думать о том, как утилизировать мусор, как перерабатывать, как отправлять на вторичный оборот.

«Я считаю, что средства экосбора по расширенной ответственности производителя должны идти на эти предприятия, на строительство инфраструктуры. А это дает регоператорам возможность для лавирования, большой потенциал для использования тарифа, в том числе, за счет снижения каких-то своих операционных расходов», - добавил он.

Исмаилов подчеркнул, что соответствующий законопроект не успели принять в весеннюю сессию. Его рассмотрят осенью, а после будет принят нормативный подзаконный акт правительства РФ, который пропишет правила распределения этих средств.

«Объем тех сумм, которыми будет фонд распоряжаться, будет конечно консолидироваться и собираться не сразу, постепенно. Но если мы через год, через два выйдем на существенную сумму сбора, то можно будет сразу же отражать это на затратах регоператоров и на тех суммах, за счет которых может снижение произойти для людей», - заключил он.

В свою очередь, председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин заметил, что в отдаленных поселениях жители плохо оплачивают высокий тариф, так как не видят никаких изменений в реальности. Однако в городах действует немного другой принцип сбора - он включен в коммунальную плату и обозначает только сбор и перевозку.

«Люди не верят, изменений не произошло. И действительно: собирать деньги начали, а заводов не было, т.е. получается, как таковой переработки до сегодняшнего момента в серьезном смысле не было», - прокомментировал он.

По его словам, нужно собирать с производителей отходы - они более законопослушные, а механизм взимания через таможенную и налоговую системы гораздо более эффективный.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Пукнапу
Плата за вывоз, поставщики ресурсов в виде посредников из ООО "Гозворы" созданы именно для выкачивания денег, и выращиванию и торговле своим урожаем препятствую, чтобы загнать всех в торговые сети и заставить платить в тридорога. Агрохолдинги тоже могут быть успешными только за счёт грабежа и принуждения покупать только у них. Сговор олигархов и государства, государство служит правящему классу.