Людям с гепатитом и ВИЧ разрешили усыновлять и брать под опеку детей

Россияне, инфицированные ВИЧ или вирусом гепатита С, смогут усыновлять или брать на воспитание несовершеннолетних детей. Такую же возможность получили люди с туберкулезом, раком и психическими заболеваниями.

Как пишет «Российская газета», соответствующее решение приняла Госдума – она в окончательном чтении приняла правительственный законопроект.

Согласно данному документу, граждане с указанными заболеваниями смогут усыновлять детей по решению судов, которым в интересах ребенка позволят в ряде случаев отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса.

Отмечается, что речь тут идет о случаях, когда ребенок «в силу сложившихся семейных отношений» уже проживает с потенциальным усыновителем либо же опекуном и не имеет реальных рисков для собственного здоровья.

Документ в Госдуму внесло правительство. Его разработали после решения Конституционного суда РФ, который признал не соответствующими закону нормы, запрещающие людям с ВИЧ и гепатитом усыновлять детей, которых они воспитывают. Поводом послужило дело семьи из Подмосковья.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)