Людям старше 70 лет могут запретить продажу жилья без разрешения управления соцзащиты

Гражданам России старше 70 лет могут запретить продажу жилья без согласия Управления социальной защиты населения, пишет «Вечерняя Москва». С такой инициативой выступили в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме. Авторы проекта объясняют его необходимость стремлением защитить пожилых граждан от действий мошенников. 

Действующее законодательство требует согласия опеки на продажу, обмен или передачу в дар квартиры только в случаях, когда в ней прописаны несовершеннолетние и недееспособные граждане. Разработчики документа полагают, что список нужно пополнить и теми, кто достиг преклонного возраста — больше 65 или 70 лет.

По словам адвоката Людмилы Айвар, выступившей одним из авторов инициативы, жертвами мошенничества часто становятся пожилые люди, в силу обстоятельств оставшиеся одни. Втираясь к ним в доверие, мошенники обманом получают их квартиры. Айвар считает, что избежать подобных случаев поможет новая процедура, согласно которой независимые сотрудники государственного органа будут проверять законность проведения сделки, поступления на счет денежных средств, наличия у пожилого человека нового жилья. 

Кроме того адвокат предлагает усилить контроль и в отношении органов соцобеспечения, чтобы у их сотрудников тоже не возникало желаний улучшить свои жилищные условия за счет стариков. 
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Романов Дмитрий
Как всегда благими намерениями... На каком основании предлагается ограничить дееспособность пожилых? Если человек в силу возрастных заболеваний утрачивает способность руководить своим поведением или осознавать характер и последствия своих действий, то соответствующий механизм уже есть. А просто по достижении какого-то возраста автоматически записывать человека в ограниченно дееспособные - значит нарушать его права. Не говорю уже про то, что большинство пожилых людей воспримет эту "заботу" о них как оскорбление.