Электрики Колымы в усиленном режиме ремонтируют ЛЭП, чтобы успеть до того, как оттают болота

Электрики Колымы в усиленном режиме ремонтируют ЛЭП, чтобы успеть до того, как оттают болота
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В одном из северных районов Магаданской области электрики сегодня в усиленном режиме ремонтируют магистральные линии электропередачи. Им нужно успеть завершить работы до того, как оттают болота. Иначе потом специалистам до тех районов уже не добраться. А электроэнергия жизненно необходима не только жителям, но и артелям, которые добывают золото.

Несколько часов на опоре и столько же - под ней. Энергетики тянут провода, устанавливают металлические крепления.

Алексей Янцен, электромонтер: "При сильном морозе провод вытягивается, натяжка провода совершенно другая. Конечно, влияет. Снег, гололед, вибрация провода...".

Линия электропередачи Берелех - Ударник проходит по глухим таежным местам, куда летом не добраться - повсюду болота. Ремонт можно провести только зимой, пока машины проезжают сюда по промерзшему грунту. Ремонтникам нужно заменить на этом направлении пятнадцать опор - за год деревянные конструкции основательно портятся из-за перепадов температур и насекомых.

Евгений Куликовский, старший мастер: "Лето - наш враг, муравьи. И загнивание у основания опоры. Горизонтально расположенные детали опор".

На все работы - пара месяцев. Потом - лед начнет таять. Поэтому ремонтники не останавливаются даже, когда температура воздуха опускается до минус 50.

Одновременно ремонтные работы идут и на электроподстанциях. От их исправности зависит энергоснабжение поселков и золотодобывающих артелей Сусуманского района.

Энергетики тщательно тестируют оборудование. Работают в специальных перчатках - руки в них не мерзнут даже при экстремально низких температурах.

"Сейчас вот ребята работают, испытывая новые защитные рукавицы, которыми можно работать без подогревов. Без внутренних варежек, которые до 25 выдерживают. Плюс жидкости, на которые можно лить, и руки не мерзнут", - рассказывает Константин Туманин, начальник группы подстанций 3-го сетевого района Центральных электросетей "Магаданэнерго".

Ремонтники обещают, что все линии и подстанции будут готовы к работе уже в начале мая - как раз к началу промывочного сезона на Колыме.

Как подсчитало Министерство энергетики, общая протяженность ЛЭП в нашей стране приближается к 2 млн 700 тысячам километров. На высоковольтные линии мощностью от 220 киловольт приходится более 150 тысяч километров. Магистральные ЛЭП изношены на 50% - это примерно в полтора раза выше, чем в других крупных странах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)