Магаданские промывочные приборы для золотодобытчиков подешевели втрое. Благодаря новому оборудованию

Магаданские промывочные приборы для золотодобытчиков подешевели втрое. Благодаря новому оборудованию
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Магаданский механический завод вышел на новый уровень производства после полного обновления оборудования. Теперь технику в Магадане закупают даже в странах Африки. Толчком для развития колымского предприятия, производящего промывочные приборы для золотодобытчиков, послужили рост цен на золото и ослабление рубля.

Металл для будущих промывочных приборов на Магаданском механическом заводе заливают в формы из пенополистирола. Формы делают тоже здесь - на новом оборудовании. Технология, говорят на предприятии, экологична и не требует особых трудозатрат.

Анна Никифорова, инженер-технолог Магаданского механического завода: "Если раньше мы большую часть запчастей для промприборов изготавливали путем сверления, фрезерования, механической обработки, то сейчас мы заменили некоторые из этих позиций на литые детали, которые фактически не обрабатывают".

В соседнем цехе тоже на новом оборудовании закаляют металл - детали будущего промывочного прибора погружают в специальную установку: сначала нагревают, затем остужают. Прочность металла при этом повышается в разы.

Федор Шкурат, мастер кузнечно-термического участка Магаданского механического завода: "Здесь все автоматизировано, компьютерный блок, задаешь мощность прогрева, скорость подъема, и она автоматически все заготовки делает".

На заводе обновили примерно половину плавильного оборудования. Спрос на продукцию предприятия за год вырос на 20%: покупать импортные приборы золотодобытчикам стало дорого, берут отечественные.

Мурат Галоев, директор Магаданского механического завода: "Раньше, когда мы выпускали промприборы, он обходился старателям в 7 килограммов золота, сегодня этот прибор, если брать в золотом эквиваленте, они покупают за 2 килограмма 300 граммов. То есть, вроде, выгодно. И им выгодно, и нам выгодно".

Теперь магаданские промывочные приборы покупают золотодобытчики Казахстана, и даже из нескольких африканских стран. Но большая часть оборудования все же остается на Колыме.

Ирина Кочура, начальник отдела сбыта Магаданского механического завода: "Основная масса у нас продукции уходит, доставляется потребителю зимниками. Большая часть, наверное. Поэтому мы должны к этому периоду - где-то к началу февраля подготовить большое количество и запчастей, и оборудования".

На предприятии готовы в ближайшее время вдвое увеличить объемы производства. Золото сейчас дорожает, а значит, потребности старателей в новых промывочных приборах будут расти.

Интерес к разработке колымских запасов проявляют китайские инвесторы. Китай  - мировой лидер по добыче золота, по итогам прошлого года там добыто почти 470 тонн. Россия удерживает второе место - 272 тонны. Замыкает тройку Австралия.

Что касается потребительского спроса на золото, то и здесь Китай на первом месте. Также в тройке лидеров по скупке этого металла Индия и страны Европы. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)