Магаданские ученые исследуют механизм адаптации живых организмов к резкому похолоданию

Магаданские ученые - сотрудники Института Биологических проблем Севера - провели первый в мире и потому уникальный эксперимент. Они подвергли воздействию экстремально низких температур подопытных земноводных. Это поможет раскрыть механизм адаптации живых организмов к резкому похолоданию.

Хладоустойчивые представители земной фауны теряют в весе и становятся менее активными, но все же приспосабливаются к экстремальным морозам. Некоторые виды амфибий способны выжить при температуре ниже пятидесяти градусов по Цельсию. Так называемая криоконсервация биологически активных веществ доказывает, что при разморозке организм возвращается к нормальной жизни.

Нина Булахова, кандидат биологических наук: "Мы хотим понять, каким образом в природе у животных происходит механизм охлаждения, замерзания. Каким образом, они способны переносить такие низкие температуры. В вопросах криоконсервации заинтересованы, и сельское хозяйство, и медицина, и космос..."

Сейчас ученые приступают к новому этапу эксперимента. Они будут выяснять, как поведет себя организм углозуба при замерзании. Возможно, в таких условиях у этих амфибий включается другой механизм выживания, еще неизвестный науке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)