Магаданские врачи обследуют пациентов в труднодоступных поселков

Магаданские врачи обследуют пациентов в труднодоступных поселков
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Магаданской области врачи центральной больницы впервые в этом сезоне выехали к пациентам в труднодоступные поселки. Бригада медиков провела диспансеризацию людей, которые не проходили обследование несколько лет.

Приезд медиков из областной столицы для жителей села Ямск - большое событие. Отсюда до Магадана - двести километров. Дорог нет, добраться до города можно только вертолетом, позволить себе такую поездку жители села не могут. Многие не выезжали за пределы Ямска уже много лет.

Мария Медведева, жительница села Ямск: "Вылететь большая редкость отсюда. Чтобы по врачам. И чтобы там врачей обойти, и жить на что-то. Билеты у нас тоже 3600 на человека стоит. А на всех накопить надо. Конечно, чтобы врачи прилетали, это очень нужно нам".

Всего в селе живут около ста человек, в том числе и дети. Мария Медведева привела на осмотр двух дочерей. Аппарат УЗИ показал, что у девочек, как у остальных детей в Ямске - воспаление печени. Врачи говорят, это связано с особенностями питания в отдаленных селах Колымы.

Ирина Пермякова, детский эндокринолог, врач УЗИ Магаданской областной больницы: "Такая картина у детей отмечается при наличии глистной инвазии либо при использовании в пищу сырого мяса, строганины. Это не всегда безопасно, рыба морозится, но не факт, что она безопасна для употребления в пищу".

Общественного транспорта в селе нет, передвигаются здесь только на снегоходах. К некоторым жителям Ямска врачам пришлось прийти на дом. Мария Беляева самостоятельно почти не ходит.

Трех пациентов заберут в Магаданскую областную больницу - на госпитализацию. Они нуждаются в серьезном лечении.

Ирина Полярная, главный врач Иагаданской областной больницы: "У каждого пациента выявлена какая-то патология, хоть это и бабушки или мужчины среднего возраста. Никто не наблюдается, не обследуется, за своим здоровьем никто не следит".

С наступлением лета выезды медиков в отдаленные и труднодоступные поселки Колымы для будут происходить чаще. В этом году врачи Магаданской областной больницы намерены побывать с профилактическими осмотрами во всех районах региона.

Выездные бригады врачей сформированы почти во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. В состав каждой входят терапевт, невролог, офтальмолог и хирург, при необходимости - врачи других специальностей. В числе обязательных обследований - измерение артериального и внутриглазного давления, ультразвуковое исследование и электрокардиограмма.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)