Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море
Ученый из Магадана собирает первый урожай мидий в Охотском море. Вячеслав Жарников разработал методику выращивания моллюсков в промышленных масштабах. Раньше эти морепродукты привозили в регион из-за рубежа, передает ОТР. Оборудование для выращиваний мидий предприниматель разработал сам. Проект Жарникова получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий. Эти деньги учёный потратил на оборудование. Он собирает маленьких моллюсков в приливной морской зоне и размещает их в специальных садках. За сезон (с мая по октябрь) мидии вырастают с двух миллиметров до четырех сантиметров. А это уже товарный размер. Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН: «Мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий». Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят и магаданские предприниматели. Они продают местные мидии в магазинах и готовят из них блюда в одном из баров. Так бизнесмены оценивают спрос на новый товар.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море
Ученый из Магадана собирает первый урожай мидий в Охотском море. Вячеслав Жарников разработал методику выращивания моллюсков в промышленных масштабах. Раньше эти морепродукты привозили в регион из-за рубежа, передает ОТР. Оборудование для выращиваний мидий предприниматель разработал сам. Проект Жарникова получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий. Эти деньги учёный потратил на оборудование. Он собирает маленьких моллюсков в приливной морской зоне и размещает их в специальных садках. За сезон (с мая по октябрь) мидии вырастают с двух миллиметров до четырех сантиметров. А это уже товарный размер. Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН: «Мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий». Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят и магаданские предприниматели. Они продают местные мидии в магазинах и готовят из них блюда в одном из баров. Так бизнесмены оценивают спрос на новый товар.
Ученый из Магадана собирает первый урожай мидий в Охотском море. Вячеслав Жарников разработал методику выращивания моллюсков в промышленных масштабах. Раньше эти морепродукты привозили в регион из-за рубежа, передает ОТР. Оборудование для выращиваний мидий предприниматель разработал сам. Проект Жарникова получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий. Эти деньги учёный потратил на оборудование. Он собирает маленьких моллюсков в приливной морской зоне и размещает их в специальных садках. За сезон (с мая по октябрь) мидии вырастают с двух миллиметров до четырех сантиметров. А это уже товарный размер. Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН: «Мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий». Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят и магаданские предприниматели. Они продают местные мидии в магазинах и готовят из них блюда в одном из баров. Так бизнесмены оценивают спрос на новый товар.