Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море

Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море
Зоологи выпустили в Финский залив редких балтийских нерпят
Новости, 16.07.2020, 15:00. Полный выпуск
ЦРУ получило право наносить кибер-атаки по жизненно важным объектам
Палермо переживает наводнение
Казань предложили расширить на шесть участков близлежащего района
Во Владивостоке стартовал экстремальный заплыв в честь 160-летия образования города
Верховный суд Карелии отклонил коллективный иск к главе региона о незаконности самоизоляции
Суд признал законным арест губернатора Хабаровского края
В Туве паводки разрушили 10 мостов
Правительство выделило 3 млрд рублей для развития региональных авиаперевозок

Ученый из Магадана собирает первый урожай мидий в Охотском море. Вячеслав Жарников разработал методику выращивания моллюсков в промышленных масштабах. Раньше эти морепродукты привозили в регион из-за рубежа, передает ОТР.

Оборудование для выращиваний мидий предприниматель разработал сам. Проект Жарникова получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий. Эти деньги учёный потратил на оборудование. Он собирает маленьких моллюсков в приливной морской зоне и размещает их в специальных садках. За сезон (с мая по октябрь) мидии вырастают с двух миллиметров до четырех сантиметров. А это уже товарный размер.

Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН: «Мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий».

Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят и магаданские предприниматели. Они продают местные мидии в магазинах и готовят из них блюда в одном из баров. Так бизнесмены оценивают спрос на новый товар.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)