• Главная
  • Новости
  • Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море

Магаданский ученый собрал первый урожай мидий в Охотском море

Ученый из Магадана собирает первый урожай мидий в Охотском море. Вячеслав Жарников разработал методику выращивания моллюсков в промышленных масштабах. Раньше эти морепродукты привозили в регион из-за рубежа, передает ОТР.

Оборудование для выращиваний мидий предприниматель разработал сам. Проект Жарникова получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий. Эти деньги учёный потратил на оборудование. Он собирает маленьких моллюсков в приливной морской зоне и размещает их в специальных садках. За сезон (с мая по октябрь) мидии вырастают с двух миллиметров до четырех сантиметров. А это уже товарный размер.

Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН: «Мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий».

Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят и магаданские предприниматели. Они продают местные мидии в магазинах и готовят из них блюда в одном из баров. Так бизнесмены оценивают спрос на новый товар.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии