В Магаданской области лососевая путина достигла пиковых значений

В Магаданской области, по сообщениям промысловиков, лососёвая путИна достигла пиковых значений. Начался лов кеты. Ожидаются рекордные показатели по вылову этой рыбы. Всего же с начала промыслового сезона улов лососевых в регионе уже превысил две тысячи тонн.

Промыть, почистить и отправить на заморозку - в этом рыбоперерабатывающем цеху в селе Тахтоямск работа идет без остановки. В сутки перерабатывают до 5 тонн лосося. Рыба, выловленная во время путины, будет основным блюдом местных жителей в течение всего года.

Мария Зыбина, рыбопереработчица: "Солим на зиму рыбу, потом вялим весной, коптим и едим с картошкой. На все идет - на салаты, на все".

Рыбаки Колымы говорят, в этом году в местные реки кета идет особенно активно. Поэтому  правительство региона увеличило квоты на отлов с 4 до 6,5 тысяч тонн. Несколько десятков промысловых бригад стараются не терять ни минуты.

Владимир Ульянов, бригадир: "Завели, протянули бредню и закруглили конец. Получается, ты захватываешь большое расстояние - от начала лова и куда выводишь. Поэтому в этот момент берешь больше рыбы, а если просто выйти и сразу, ее меньше".

Свежий улов доставляют на завод, который находится здесь же, на берегу реки. Рыбу перерабатывают и отправляют в Москву, Новосибирск и Якутск. Но значительную часть, до тысячи тонн, в этом году решили оставить в Магадане. Правительство региона договорилось с местными предпринимателями, чтобы на ярмарках красная рыба продавалась без наценок. Один хвост горбуши обойдется покупателю в 40-50 рублей - это самая низкая цена в стране.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "С точки зрения снижения цены, это, прежде всего, добровольное соглашение, которое мы заключаем с нашими рыбопромышленниками, теми, кто занимается прибрежным рыболовством, на поставку определенного количества рыбы на магаданский рынок, по доступным ценам".

Лососевая путина на Колыме продлится до октября. В правительстве региона говорят, что если активность кеты и кижуча не спадет, квоты на отлов, возможно, еще увеличат.

Всего в лососевой путине на Колыме участвуют 23 рыбопромышленных предприятия, которые используют почти 90 неводов и около 200 промысловых сетей. Но в общих показателях вылова лососевых Колыма далеко не лидер. По итогам прошлого года Магаданская область добыла чуть более двух тысяч тонн этой рыбы, так что улов в этом году уже превзошел показатели 2014. Самые "богатые" рыбой регионы России - это Камчатка и Сахалин. Там вылавливают в среднем по 130 тысяч тонн. Меньше всего лососевых в Приморье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)