В Магаданской области, по сообщениям
промысловиков, лососёвая путИна достигла пиковых значений. Начался лов кеты.
Ожидаются рекордные показатели по вылову этой рыбы. Всего же с начала промыслового
сезона улов лососевых в регионе уже превысил две тысячи тонн.
Промыть, почистить и
отправить на заморозку - в этом рыбоперерабатывающем цеху в селе Тахтоямск
работа идет без остановки. В сутки перерабатывают до 5 тонн лосося. Рыба,
выловленная во время путины, будет основным блюдом местных жителей в течение
всего года.
Мария Зыбина,
рыбопереработчица: "Солим на зиму рыбу, потом
вялим весной, коптим и едим с картошкой. На все идет - на салаты, на все".
Рыбаки Колымы говорят, в
этом году в местные реки кета идет особенно активно. Поэтому правительство региона увеличило квоты на отлов
с 4 до 6,5 тысяч тонн. Несколько десятков промысловых бригад стараются не
терять ни минуты.
Владимир Ульянов,
бригадир: "Завели, протянули бредню и закруглили конец.
Получается, ты захватываешь большое расстояние - от начала лова и куда
выводишь. Поэтому в этот момент берешь больше рыбы, а если просто выйти и
сразу, ее меньше".
Свежий улов доставляют
на завод, который находится здесь же, на берегу реки. Рыбу перерабатывают и
отправляют в Москву, Новосибирск и Якутск. Но значительную часть, до тысячи
тонн, в этом году решили оставить в Магадане. Правительство региона договорилось
с местными предпринимателями, чтобы на ярмарках красная рыба продавалась без
наценок. Один хвост горбуши обойдется покупателю в 40-50 рублей - это самая
низкая цена в стране.
Владимир Печеный, губернатор
Магаданской области: "С точки зрения снижения цены,
это, прежде всего, добровольное соглашение, которое мы заключаем с нашими
рыбопромышленниками, теми, кто занимается прибрежным рыболовством, на поставку
определенного количества рыбы на магаданский рынок, по доступным ценам".
Лососевая путина на
Колыме продлится до октября. В правительстве региона говорят, что если
активность кеты и кижуча не спадет, квоты на отлов, возможно, еще увеличат.
Всего в лососевой путине на Колыме участвуют 23 рыбопромышленных
предприятия, которые используют почти 90 неводов и около 200 промысловых сетей. Но в
общих показателях вылова лососевых Колыма далеко не лидер. По итогам прошлого года
Магаданская область добыла чуть более двух тысяч тонн этой рыбы, так что улов в
этом году уже превзошел показатели 2014. Самые "богатые" рыбой
регионы России - это Камчатка и Сахалин. Там вылавливают в среднем по 130 тысяч
тонн. Меньше всего лососевых в Приморье.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Магаданской области лососевая путина достигла пиковых значений
В Магаданской области, по сообщениям
промысловиков, лососёвая путИна достигла пиковых значений. Начался лов кеты.
Ожидаются рекордные показатели по вылову этой рыбы. Всего же с начала промыслового
сезона улов лососевых в регионе уже превысил две тысячи тонн.
Промыть, почистить и
отправить на заморозку - в этом рыбоперерабатывающем цеху в селе Тахтоямск
работа идет без остановки. В сутки перерабатывают до 5 тонн лосося. Рыба,
выловленная во время путины, будет основным блюдом местных жителей в течение
всего года.
Мария Зыбина,
рыбопереработчица: "Солим на зиму рыбу, потом
вялим весной, коптим и едим с картошкой. На все идет - на салаты, на все".
Рыбаки Колымы говорят, в
этом году в местные реки кета идет особенно активно. Поэтому правительство региона увеличило квоты на отлов
с 4 до 6,5 тысяч тонн. Несколько десятков промысловых бригад стараются не
терять ни минуты.
Владимир Ульянов,
бригадир: "Завели, протянули бредню и закруглили конец.
Получается, ты захватываешь большое расстояние - от начала лова и куда
выводишь. Поэтому в этот момент берешь больше рыбы, а если просто выйти и
сразу, ее меньше".
Свежий улов доставляют
на завод, который находится здесь же, на берегу реки. Рыбу перерабатывают и
отправляют в Москву, Новосибирск и Якутск. Но значительную часть, до тысячи
тонн, в этом году решили оставить в Магадане. Правительство региона договорилось
с местными предпринимателями, чтобы на ярмарках красная рыба продавалась без
наценок. Один хвост горбуши обойдется покупателю в 40-50 рублей - это самая
низкая цена в стране.
Владимир Печеный, губернатор
Магаданской области: "С точки зрения снижения цены,
это, прежде всего, добровольное соглашение, которое мы заключаем с нашими
рыбопромышленниками, теми, кто занимается прибрежным рыболовством, на поставку
определенного количества рыбы на магаданский рынок, по доступным ценам".
Лососевая путина на
Колыме продлится до октября. В правительстве региона говорят, что если
активность кеты и кижуча не спадет, квоты на отлов, возможно, еще увеличат.
Всего в лососевой путине на Колыме участвуют 23 рыбопромышленных
предприятия, которые используют почти 90 неводов и около 200 промысловых сетей. Но в
общих показателях вылова лососевых Колыма далеко не лидер. По итогам прошлого года
Магаданская область добыла чуть более двух тысяч тонн этой рыбы, так что улов в
этом году уже превзошел показатели 2014. Самые "богатые" рыбой
регионы России - это Камчатка и Сахалин. Там вылавливают в среднем по 130 тысяч
тонн. Меньше всего лососевых в Приморье.
В Магаданской области, по сообщениям
промысловиков, лососёвая путИна достигла пиковых значений. Начался лов кеты.
Ожидаются рекордные показатели по вылову этой рыбы. Всего же с начала промыслового
сезона улов лососевых в регионе уже превысил две тысячи тонн.
Промыть, почистить и
отправить на заморозку - в этом рыбоперерабатывающем цеху в селе Тахтоямск
работа идет без остановки. В сутки перерабатывают до 5 тонн лосося. Рыба,
выловленная во время путины, будет основным блюдом местных жителей в течение
всего года.
Мария Зыбина,
рыбопереработчица: "Солим на зиму рыбу, потом
вялим весной, коптим и едим с картошкой. На все идет - на салаты, на все".
Рыбаки Колымы говорят, в
этом году в местные реки кета идет особенно активно. Поэтому правительство региона увеличило квоты на отлов
с 4 до 6,5 тысяч тонн. Несколько десятков промысловых бригад стараются не
терять ни минуты.
Владимир Ульянов,
бригадир: "Завели, протянули бредню и закруглили конец.
Получается, ты захватываешь большое расстояние - от начала лова и куда
выводишь. Поэтому в этот момент берешь больше рыбы, а если просто выйти и
сразу, ее меньше".
Свежий улов доставляют
на завод, который находится здесь же, на берегу реки. Рыбу перерабатывают и
отправляют в Москву, Новосибирск и Якутск. Но значительную часть, до тысячи
тонн, в этом году решили оставить в Магадане. Правительство региона договорилось
с местными предпринимателями, чтобы на ярмарках красная рыба продавалась без
наценок. Один хвост горбуши обойдется покупателю в 40-50 рублей - это самая
низкая цена в стране.
Владимир Печеный, губернатор
Магаданской области: "С точки зрения снижения цены,
это, прежде всего, добровольное соглашение, которое мы заключаем с нашими
рыбопромышленниками, теми, кто занимается прибрежным рыболовством, на поставку
определенного количества рыбы на магаданский рынок, по доступным ценам".
Лососевая путина на
Колыме продлится до октября. В правительстве региона говорят, что если
активность кеты и кижуча не спадет, квоты на отлов, возможно, еще увеличат.
Всего в лососевой путине на Колыме участвуют 23 рыбопромышленных
предприятия, которые используют почти 90 неводов и около 200 промысловых сетей. Но в
общих показателях вылова лососевых Колыма далеко не лидер. По итогам прошлого года
Магаданская область добыла чуть более двух тысяч тонн этой рыбы, так что улов в
этом году уже превзошел показатели 2014. Самые "богатые" рыбой
регионы России - это Камчатка и Сахалин. Там вылавливают в среднем по 130 тысяч
тонн. Меньше всего лососевых в Приморье.