Магазины должны будут указывать цены за килограмм

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев подготовил поправки в федеральное законодательство, регулирующее правила торговли. Согласно документу, магазины будут обязаны указывать цены не только за единицу товара, но и за килограмм или литр. Об этом пишет "Парламентская газета".

В качестве доказательства актуальности идеи Цивилев привел в пример бутылки молока — у одних производителей ёмкость тары один литр, а у других 930, 950 или 970 миллилитров. Цены тоже различны, и не всегда понятно, какая покупка выгоднее. Упаковки как будто обычные по размеру, но в них немного меньше товара, чем привык потребитель.

Депутат назвал такую тактику торговли манипуляцией покупателями.

"Человек думает, что покупает товар дешевле, а на самом деле дороже. Если человек среднего возраста ещё может быстро в уме поделить и перемножить несколько чисел, то пожилому человеку это трудно. Так что под ударом манипуляторов в первую очередь оказываются пенсионеры", - объяснил парламентарий.

Алексей Цивилёв уже направил законопроект в Министерство промышленности и торговли. Если там его одобрят, письмо Минпромторга он приложит к документу, когда будет вносить его на рассмотрение петербургского Заксобрания, а потом и Госдумы


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии