• Главная
  • Новости
  • В Магнитогорске жертву изнасилования признали виновной в "ложном доносе"

В Магнитогорске жертву изнасилования признали виновной в "ложном доносе"

Жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову признали виновной в "ложном доносе" из-за сообщения об изнасиловании и избиении в полиции, сообщает фонд "Общественный вердикт".

Судья Ленинского районного суда Татьяна Воробьева приговорила ее к штрафу в 20 тысяч рублей, отметив при этом, что при назначении наказания учитывалось состояние здоровья женщины, отсутствие работы и инвалидность.

Защита Мухамедьяновой не считает приговор законным и намерена обжаловать его, а также привлечь полицейских к ответственности.

Как рассказывает адвокат фонда"Общественный вердикт" Ольга Лепехина, представленные защитой доказательства были признаны несостоятельными. В отличие от обвинительных аргументов - они-то не сомнению не подвергались. 

"Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по "ложному доносу" истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор", — уточнила Лепехина.

Адвокаты фонда планируют направить в Европейский суд по правам человека жалобу по факту применения пыток в отделе полиции и отсутствии расследования этого преступления.

Салима Мухамедьянова вместе с супругом была задержана полицией зимой 2016 года после конфликта с соседкой. В полиции ее избили и изнасиловали.

Супругам угрожали подкинуть наркотические вещества, если они не будут молчать о случившемся и не покинут Магнитогорск. Все же Мухамедьянова решила зафиксировать травмы и обратиться с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования сама стала фигурантом уголовного дела.

Комментарии