Махар Вазиев займет пост директора балета Большого театра

Худруку Сергею Филину было сделано предложение остаться в Большом театре
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Новым руководителем балетной труппы Большого театра станет главный балетмейстер Ла Скала Махар Вазиев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ГАБТ Владимира Урина. 

"Договор с ним подписан, он приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2016 года, то есть по завершении контракта с Сергеем Филиным, срок которого истекает 17 марта 2016 года", - пояснил он. 

Урин также отметил высокий уровень профессионализма Вазиева. 

"Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно. Выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение тринадцати лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет - балетную труппу Ла Скала", - сказал он. 

Гендиректор Большого театра добавил, что надеется на интересную совместную работу. 

"Вазиев будет приезжать при первой же возможности, и мы будем обсуждать с ним планы на ближайшие сезоны, решать организационные и творческие вопросы. Надеюсь, что все будет нормально. Мы согласовали все условия контакта, который уже подписан", - отметил Урин. 

Урин подтвердил, что худруку Сергею Филину было сделано предложение остаться в Большом театре: "Предложение сделали, ведем переговоры о том, что бы это могло быть. До окончания контакта мы еще раз все обсудим, если мое предложение устроит Сергея - он останется в театре". 

Махар Вазиев в свою очередь заявил, что надеется принести пользу Большому театру. 

"Хочу сказать спасибо за приглашение, на данном этапе было бы забавно, если бы я рассказывал о плана. Я принял предложение Владимира Георгиевича Урина, надеюсь, что мы сможем полезно вместе работать, помогать театру, балету", - пояснил он. 

Сергей Филин в январе 2013 года подвергся нападению. Суд постановил, что его коллега, солист Большого театра Павел Дмитриченко, организовал покушение на худрука и подговорил своего знакомого облить Филина кислотой. После чего балетмейстер перенес ряд сложных операций: пластических и по восстановлению зрения. Павел Дмитриченко был осужден на 6 лет колонии. Его сообщники - Юрий Заруцкий и Андрей Липатов - также получили тюремные сроки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)