МАК: Водитель снегоуборщика не получал разрешения на выезд на ВПП

Водитель снегоуборщика не получал разрешения на выезд на взлетно-посадочную полосу, такой вывод обнародовал Межгосударственный авиационный комитет по итогам первого этапа расследования катастрофы во "Внуково".

Председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК Алексей Морозов заявил, что столкновение самолета Falcon со снегоуборщиком во «Внуково» произошло в месте пересечения взлетных полос. По его словам, запроса о пересечении взлетной полосы, на которой находился разбившийся во Внуково самолет, от снегоуборщика диспетчеру не поступало, передает РИА Новости.

При выдаче диспетчером разрешения на взлет воздушного судна полоса была свободна. Экипаж подтвердил разрешение на взлет. Пилоты увидели снегоуборщик непосредственно перед столкновением.

"Через 14 секунд после начала движения самолета до взлета экипаж наблюдал объект, идентифицированный им как «машина, пересекающая дорогу». Наблюдение данного объекта не вызвало опасения экипажа, и взлет был продолжен в обычной манере с соблюдением стандартных авиационных процедур", — сказал Морозов. По его словам, еще примерно через 14 секунд "произошло столкновение самолета со снегоочистителем". Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением. МАК также подтвердил, что движение самолета перед столкновением контролировала диспетчер-стажер.

Президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери погиб во время авиакатастрофы в московском аэропорту "Внуково" в ночь на вторник. Его самолет врезался в снегоуборочную машину. Вместе с де Маржери погибли еще три члена экипажа, все они были французами. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)