Макет поселения XVII-XVIII веков создали в Кемерово

В Кемерово жители по историческим документам создали макет древнего поселения. На это их вдохновили раскопки на месте деревни Кемеровой, там найдены артефакты XVII-XVIII веков - монета, фрагменты керамической и фарфоровой посуды и кованные гвозди.

Размер макета деревни - 1 метр 40 сантиметров на 90 сантиметров. Основа - пеноплекс, проволока и поролон. Объемная конструкция воспроизводит жилые дома, амбары, изгороди, хлев и часовню. Есть даже магазин.

Историки считают, что получилось очень похоже. Сами изготовители говорят, что занялись подобным впервые, опытом никто не обладал и пришлось учиться что называется «на ходу».

Лариса Сербова, сотрудник центра по работе с населением «Беспокойные сердца»: «Методом пробы. Вот купили шпажки, начали замерять. Я вот думаю, как-то ж надо сруб-то сделать, думаю «там же выемки делаются», попробовали выемки сделать. Вот так вот получился у нас сруб. Насчет деревьев - тоже зашли в интернет, посмотрели-подглядели в интернете, что поролон можно через мясорубку перемолоть, покрасить и сделать листья для деревьев».

Макет посвящен 300-летию Кузбасса, который будут праздновать в регионе в 2021 году. До этого его представят на выставке «Археология города Кемерово».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии