Максим Орешкин: экономический рост к концу года начнет ускоряться

Рост российской экономики в этом году может опередить прогнозы правительства. То есть показатель может превысить планку в 1,3 процента. Об этом сегодня доложил президенту глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передает ОТР.

По словам министра, итоги прошлого года оказались максимальными за шесть лет. Экономика выросла на 2,3 процента. А в начале этого года предприятия и население справились с повышением налогов лучше, чем ожидали экономисты, уверен Орешкин.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но мы это и ожидали. Ряд решений - повышение НДС - в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте - 5,3 процента, но наши оценки - это самая «слабая» цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик, и сейчас начнёт замедляться. И экономический рост тоже начнёт к концу года ускоряться».

Остаются и другие нерешённые проблемы. Сократились инвестиции в добычу нефти и газа, а также в жилищное строительство. По оценкам экспертов, новостройки могут подорожать минимум на 10% с 1 июля, когда вступят в силу новые правила работы в этом сегменте рынка.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)