Максим Орешкин: экономический рост к концу года начнет ускоряться

Десять регионов России отстают в экономическом развитии, проблемами каждого займутся кураторы в правительстве. В первую очередь федеральная поддержка понадобится Туве. Максим Орешкин в Кремле доложил Владимиру Путину о ситуации в национальной экономике, передает ОТР.

По его словам, ситуация в этом году может оказаться даже лучше прогноза правительства. То есть экономика способна ускориться более чем на 1,3 процента в год. Трудности начала года, связанные с повышением налогов, пройдены, уверен Орешкин.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «У нас не очень хорошая статистика по первому кварталу 2019 года, но мы это и ожидали. Ряд решений - повышение НДС - в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. За первый квартал рост замедлился. Инфляция достигла максимума в марте - 5,3 процента, но наши оценки - это самая «слабая» цифра в этом году. Инфляция прошла свой пик. Сейчас начнёт замедляться. И экономический рост тоже начнёт к концу года ускоряться».

Увеличился приток инвестиций в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. А вот в нефтегазовый сектор и жилищное строительство снизился. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в возведение жилья, поскольку с 1 июля меняются правила для этого сегмента рынка. По оценкам экспертов, новостройки подорожают минимум на 10%.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)