Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Максим Топилин прогнозирует незначительный рост реальных доходов россиян

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
Екатерина Штукина/ РИА Новости

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин утверждает, что зарплаты российских бюджетников увеличатся в наступившем году на 4,3 процента. При этом он считает, что рост реальных доходов населения будет отставать от уровня 2018 года. В прошлом году по данным Росстата он составил около 7 процентов. В 2019 министр ждет роста на уровне чуть выше 1,4 процента. При этом он заверил корреспондента «Российской газеты», что никто не отменял требования «майских указов» о приведении зарплат врачей, учителей, социальных и научных работников к средней по региону. В 2019 году субъекты получат на сохранение этого баланса из федерального бюджета дополнительно 100 миллиардов рублей.

В отношении безработицы Максим Топилин прогнозирует ее незначительный рост, который, по его мнению, может быть вызван повышением социальных выплат зарегистрированным на биржах труда. Он напомнил, что в наступившем году минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей вместо 850, максимальное - 8000 рублей вместо 4900. Для людей предпенсионного возраста максимальное пособие вырастет до уровня минимального размера платы труда - 11 280 рублей.

Особое внимание министр обратил на программу профессиональной переподготовки будущих пенсионеров, которая должна помочь людям, чей выход на заслуженный отдых сдвинулся на несколько лет, лучше адаптироваться к современным требованиям на рынке труда. В течение шести лет минтруд планирует бесплатно обучить 450 тысяч предпенсионеров как ищущих, так и имеющих работу. Это примерно по 75 тысяч человек в год. Для этих целей в нацпроекте "Демография" заложено 30 миллиардов рублей на 2019-2024 годы, по пять миллиардов рублей в год. В 2019 году 3,4 миллиарда рублей уже распределено между регионами в виде субсидий.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)