Максим Верзилин из Воронежа нуждается в помощи зрителей ОТР

В рубрике "Помогите детям" расскажем о десятилетнем Максиме Верзилине из Воронежа. Диагноз ДЦП мальчику поставили в год. Прогнозы не утешали - врачи говорили, что Максим не сможет даже сидеть. Однако, благодаря постоянным занятиям недавно он сделал свои первые шаги.

Подробности у корреспондента ОТР Надежды Рыжковой.

Шаг за шагом, неуверенно, но самостоятельно Максим Верзилин преодолевает небольшие расстояния. На днях впервые прошел от одной комнаты до другой. Для него это - огромное достижение.

Светлана Верзилина, мама: «Я не верила своим глазам, после тех диагнозов, когда нам говорили, что он будет лежачий. Я просто рыдала. Мы ещё научимся, ещё будем лучше ходить. Он докажет, что он может быть таким же, как и все детки».

Ходить Максиму мешают ДЦП и спастический тетрапарез - последствия сложных родов. При рождении он чуть не задохнулся и первые дни жизни провел в реанимации. Медики утверждали, что он не сможет даже сидеть.

Но Светлана не верила. Она возила ребенка к специалистам в Самару, Уфу и Челябинск. Занималась с ним каждый день по четыре часа: одну из комнат дома переоборудовала в спортзал. А на улице между домом и сараем натянула прочный канат: с его помощью Максим может передвигаться по двору.

Любовь Загороднюк, бабушка мальчика: «Начались у нас немножко улучшения. Начал делать самостоятельные, пусть неуверенные, но наши шаги».

У Максима - задержка психоречевого развития. Поэтому он не говорит, но понемногу пробует печатать слова на адаптированной клавиатуре.

Максим - первоклассник. Учителя из ближайшей школы приходят к нему домой, преподают русский язык, математику, окружающий мир и технологию. Кроме того, Светлана водит сына в бассейн и на иппотерапию - эти занятия помогают Максиму снижать тонус мышц, разрабатывать опорно-двигательный аппарат и общаться со сверстниками: тренируется он в группе вместе со обычными детьми.

Нина Маликова, директор центра развития ребенка: «Детки с ДЦП - они тянутся вслед за здоровыми, они хотят им подрожать, им интереснее, когда они вместе и в группе».

Светлана мечтает, что сын скоро начнет самостоятельно ходить. А главное - говорить. И сможет, наконец, произнести слово «мама». Но занятия в муниципальных центрах короткие и не дают серьезных результатов. А специалисты говорят, именно сейчас, когда мальчик начал делать первые шаги, останавливать нельзя.

Максиму необходима срочная комплексная реабилитация, которую ему предлагают московские врачи. Курс лечения стоит двести с лишним тысяч рублей. Для Светланы, которая в одиночку воспитывает двоих детей, сумма огромная. Она рассчитывает на поддержку зрителей ОТР.

Если зрители хотят помочь Максиму, им нужно отправить СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300".

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов

Комментарии