Мал ковер, да дорог. В Москве открылась выставка одного ковра

Мал ковер, да дорог. В Москве открылась выставка одного ковра
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Москве представили ковер "Конный пробег". Его соткали туркменские мастера в память о легендарном конном пробеге Ашхабад – Москва в 1935 году. На открытии выставки в музее декоративно-прикладного искусства даже вывели настоящего коня ахалтекинской породы. Точно такого же, как на ковре.

Лошадь ахалтекинской породы во дворе музея декоративно-прикладного искусства. Точно такая же, что и на уникальном ковре "Конный пробег".

Это выставка одного ковра. Но какого. Он впервые экспонируется в России. Его соткали три туркменские мастерицы через три года после пробега. Видишь ковер и будто смотришь на картину. Вот скакуны – участники легендарного прохода Ашхабад – Москва. Они вместе с всадниками преодолели более четырех тысяч километров.

"Как бы в такую рамку богатую национальную вставлена живая картина. Фоном послужила пустыня, которая была пройдена. Каракумы были пройдены в течение трех дней – 360 км в безводной местности – тоже был рекорд", – говорит Зулима Безирова, хранитель ковровых гобеленов.

Выставка будет работать месяц. Но не только ковром может похвастаться единственный музей декоративно-прикладного искусства в России. Богородская игрушка, частные коллекции кукол, фарфор, самовары – это лишь малая часть богатств. Народные традиции всегда в цене.

"В нашей экспозиции представлены лучшие художественные образцы, в том числе и украшавшие крестьянский быт и предметы предков игрушки, в которые играли наши прабабушки, и в то же время современное видение художников – как они видят игрушки, костюм, посуду", – говорит Елена Титова, директор музей декоративно-прикладного искусства.

"Их аудитория – школьные группы, студенты из художественных вузов, пенсионеры. В общем, на отсутствие интереса к музею сотрудники не жалуются", – говорит Елена Титова, директор музея декоративно-прикладного искусства.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства сегодня – это собрание уникальных музейных коллекций. Более 120 тысяч экспонатов. А в апреле здесь откроется крупнейшая выставка "Русская лаковая миниатюра", которая точно понравится ценителям русского искусства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)