МИД России выступил против создания трибунала, поскольку расследование дела еще не завершено

Малайзия подготовила резолюцию в Совбез ООН о трибунале по крушению "Боинга" под Донецком

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Малайзия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по созданию международного трибунала, для привлечения  к ответственности людей, "ответственных за преступления, связанные с авиакатастрофой Malaysia Airlines MH17", произошедшей 17 июля 2014 года. Проект резолюции попал в распоряжение AFP.

В документе отмечается, что трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного расследования".

В конце июня власти Нидерландов выступили с аналогичным предложением. "Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду", - заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

Между тем, МИД России выступил против создания трибунала, поскольку расследование дела еще не завершено. Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что Россию "не устраивает в принципе эта идея".

"Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур с 298 людьми на борту, потерпел крушение в Донецкой области, где в тот момент шла активная фаза боевых действий между самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" и нацгвардией Украины. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Стороны конфликта возложили друг на друга виновность в авиакатастрофе.

Комментарии