Малайзии передали "черные ящики" с потерпевшего крушение Boeing

Президент России Владимир Путин ночью обсудил по телефону с премьером Нидерландов Марком Рютте ход международного расследования катастрофы малазийского Boeing на территории Донецкой народной республики. Лидеры обеих стран призвали Киев и ополченцев немедленно прекратить огонь и обеспечить доступ экспертов к месту трагедии.

Несколько часов назад два поезда с телами погибших в авиакатастрофе вышли из города Торез Донецкой области в Харьков, а оттуда направятся в Нидерланды. Их сопровождают голландские и малазийские эксперты и представители ОБСЕ.

Несколько часов назад руководство Донецкой народной республики передало представителям Малайзии "черные ящики" лайнера. По словам экспертов, самописцы не повреждены.

Александр Бородай, премьер-министр Донецкой народной республики: "Черные ящики" возвращены по принадлежности хозяевам этих черных ящиков - представителям Малайзии. Они только что подписали протокол, в котором именно они, то бишь уже Малайзия, обязуются предоставить эти "черные ящики" экспертам ИКАО - международной организации, которая занимается безопасностью полетов и расследованием авиакатастроф".

Другая группа малазийских экспертов, которая пыталась проехать на место крушения Боинга, попала под обстрел украинской авиации. И сегодня ночью в Харьков прибыли австралийские специалисты по авиабезопасности.

Сегодня Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию с важной российской поправкой. До окончания расследования самолет считается не сбитым, а "потерпевшим крушение".

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: "Россия со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участи я в расследовании. Но до его завершения необходимо воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений".

Накануне вечером Министерство обороны России сообщило о результатах наблюдений военных за активностью украинских силовиков в районе катастрофы Боинга. В нескольких километрах от лайнера в воздухе находился украинский штурмовик Су-25. Также в районе катастрофы отмечена повышенная активность украинских радарных станций. Малайзийский самолет был в зоне действия зенитно-ракетных комплексов украинской армии.

Андрей Картаполов, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: "Утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощенское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук". Почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами и непосредственно перед трагедией?".

Реакция Вашингтона уже последовала - Госдепартамент США не планирует отвечать на вопросы, заданные российскими военными в связи с катастрофой малазийского лайнера. Доказательств своих обвинений в адрес России Госдеп "пока рассекретить не может".

Власти Донецкой народной республики согласились на перемирие в сорокакилометровой зоне вокруг места крушения Boeing. Но сегодня утром киевские силовики возобновили обстрелы Донецка.

В столице народной республики менее чем за сутки погибли пять мирных жителей. Десятки ранены. Более точных данных нет - на улицах идет стрельба, ополченцы отбивают атаки Нацгвардии. Возобновились бои за Донецкий аэропорт, боевые действия разворачиваются и в жилых кварталах города. В Киеве заявили, что продвижение в центр Донецка оказалось медленным, силовики натолкнулись на ожесточенное сопротивление людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)