Малечкинскую птицефабрику от банкротства спасли… заключенные. ФСИН арендовала цеха и трудоустроила осужденных

В Вологодской области на предприятиях-банкротах теперь трудятся заключенные местных колоний. Пилотный проект по возрождению птицефабрики реализовала Федеральная служба исполнения наказаний. О том, как убытки превратились в прибыль - Светлана Марущенко.

Двадцать пять из ста двадцати работников на этой птицефабрике - заключенные из колоний Череповецкого района Вологодской области. Работы за колючей проволокой нет. Поэтому осужденные теперь сортируют яйца и забивают кур. Попасть на птицефабрику - большая удача. Здесь комфортные условия и даже полагается неплохая зарплата.

"Здесь нам очень нравится! Все хорошо, мастера очень хорошие", - говорят заключенные.

До получения срока в колонии никто из осужденных с птицей не работал. Научили их жители поселка Малечкино - те, кто отработали на фабрике по 10-15 лет. Сложности во взаимоотношениях поначалу были, говорят сотрудники службы исполнения наказаний. Но очень быстро на птицефабрике сложился дружный коллектив. Отличаются работники только одеждой: местные жители носят белые халаты. Заключенные - зеленую и синюю спецодежду.

Марина Каргичева, директор ФГУП "Нива" УФСИН России: "В нашем цехе работают 18 человек ежедневно, они заняты на всех производственных операциях, которые здесь существуют. Наравне с вольнонаемными".

Совсем недавно Малечкинская птицефабрика была на грани банкротства: убытки составляли 20 миллионов в месяц. Правительство Вологодской области передало ее управлению исполнения наказаний. Тюремная служба организовала унитарное предприятие, выкупила птицу и взяла в аренду несколько фабричных цехов.

Сегодня здесь производят 8 миллионов яиц в месяц. 2,5 миллиона идут на нужды службы. Остальное - на продажу. Прибыль предприятия - 7 миллионов рублей в месяц. Вырученные средства ведомство планирует вложить в возрождение еще одной птицефабрики.

Валерий Максименко, заместитель директора УФСИН России: "Планируем к концу года увеличить мощность в два раза. Благодаря этому сохранятся рабочие места и для местных жителей, проживающих здесь, в Малечкино. Кроме того, трудоустраиваем наш контингент".

В ближайшее время на фабрике начнут выпуск кошерной продукции. Договор с еврейской общиной Вологодской области уже подписан руководством ФГУПа. Правда, пока не проработаны тонкости процесса.

Юрий Смагаринский, председатель еврейской общины Вологодской области: "Проблема именно в забое птицы, потому что забой птицы должен осуществлять специальный раввин, который учится этому 7 лет".

Почти 90% осужденных, отбывающих наказание в вологодских колониях, - жители области. В службе исполнения наказаний говорят: выйдя на свободу, эти люди смогут работать по новой специальности, полученной на фабрике. В будущем опыт возрождения убыточных предприятий в ведомстве планируют распространить по всей стране.

Сейчас ФСИН - это огромная "госкорпорация" с чистой прибылью свыше 1 миллиарда рублей в год. Ведомство контролирует 16 государственных унитарных предприятий, почти 600 центров трудовой адаптации осужденных. В состав уголовно-исполнительной системы входят и 83 учебно-производственные мастерские.

Число заключенных в России за последние пять лет сократилось почти на 200 тысяч. Об этом говорится в отчете о работе Минюста. Сейчас в российских колониях, тюрьмах и изоляторах сидят почти 672 тысячи человек. Но лишь треть заключенных занята на оплачиваемых работах. Средняя зарплата в день - чуть больше 200 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)