Коренные народы Камчатки могут остаться без заработка

Коренные народы Камчатки могут остаться без заработка
В Томске проходит фестиваль «Хрустальный Томск»
Во Владивостоке задержали гонщика, протаранившего фигуру мыши возле главной елки города
Скончался бывший руководитель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев
К эксперименту по налогу для самозанятых присоединились еще 19 регионов
Новости, 15.12.2019, 15.00. Полный выпуск
Томские медики разработали способ диагностики шизофрении по анализу крови
В Иркутской области произошел прорыв магистрального трубопровода
В Севастополе затонул плавдок со списанной подлодкой
Новости, 15.12.2019, 13.00. Полный выпуск
В Липецкой области прошёл шестой фестиваль исторической реконструкции

Коренные народы на Камчатке остались без корюшки. Минсельхоз России в этом году запретил ловить сетями любую рыбу, кроме лосося и гольца. На удочку много не поймать, и в этом году коренные народы северных районов полуострова могут остаться без заготовок на зиму и без традиционного летнего заработка. Власти региона уже обратились к сотрудникам Министерства с просьбой снять запрет для жителей Камчатки.

Четыре десятка ездовых собак каюры Елизовского питомника сейчас кормят мойвой - самой дешевой рыбой на полуострове. Но тратить все равно приходится не меньше двух тысяч рублей в день - один пес за сутки съедает почти килограмм мойвы. А ограничить рацион животных нельзя - во время поездок с туристами они тратят много сил. Раньше было проще, говорят каюры - собак кормили корюшкой, которую ловили и заготавливали сами.

"Сушим, вялим, ну что делаем, пресервы делают. Что на Севере, что на Западном побережье, что на Восточном местные живут только на рыбе", - говорит Андре Притчин, каюр.

В этом году федеральный Минсельхоз запретил с начала мая до конца сентября ловить сетями любую рыбу, кроме лосося и гольца. А на удочку много корюшки не поймаешь. Сильнее всего от решения чиновников страдают жители Корякии - северных районов Камчатки. Туда корюшка, навага, минтай и сельдь традиционно уходят нереститься.

"Для многих жителей Корякии это один из основных источников как дохода, так и пищи. В это время промышленники, которые осуществляют промысел корюшки, стоят и ловят, а аборигены оказались не у дел, вот что самое обидное", - сетует Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края.    

Для северных народов продажа корюшки - главный вид заработка. Сезон лова кормит семью почти весь год. Представители общин коренных народов направили несколько жалоб в правительство региона. Камчатские власти, в свою очередь, обратились в Минсельхоз и Росрыболовство - просят как можно скорее внести изменения в правила лова для дальневосточного бассейна.

"Очень надеюсь, что эта техническая ошибка максимально оперативно будет устранена. И у людей будет возможность все-таки обеспечить себя, свои семьи и в настоящий момент для пропитания, и для заготовки на зимний период и корюшкой, и всеми остальными видами рыб", - говорит Валентина Броневич, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае. 

Но пока запрет не снят, сотрудники правоохранительных органов предостерегают жителей от незаконной ловли сетями. Нарушителям-одиночкам грозит штраф до пяти тысяч рублей. А против группы браконьеров полиция имеет право возбудить уголовное дело. 

На апрельском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета ко мнению жителей не прислушались. И Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера даже не привлекали. Учитывая то, что промысловый период короткий - до 20 июня. Отменять запрет, по словам экспертов, нужно немедленно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)