Малый бизнес выступил против требований торговать печатной периодикой в павильонах с табаком

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" выступила против предложения одного из депутатов обязать павильоны, торгующие табаком, размещать в помещении социальную рекламу и продавать периодические издания, пишут "Известия". 

Соответствующие поправки к закону об охране здоровья граждан внес депутат Дмитрий Носов, при этом предполагается, что требование не будет распространяться на стационарные магазины. В "Опоре России" сочли это дискриминацией малого и среднего бизнеса и обратились к главе комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксаков и главе комитета по охране здоровья Сергею Фургалу с просьбой не поддерживать принятие поправок. 

В организации отметили, что Дмитрий Носов предлагает "дискриминационные требования для павильонов, необоснованно ограничивает конкуренцию малых предприятий в сфере торговли", - пишут "Известия. 

Согласно новому документу, предлагается уточнить понятие торгового павильона, добавив к нему требование о том, чтобы покупателя и продавца не отделяла друг от друга дополнительная конструкция. Кроме того, продавать табачные изделия можно будет только в павильонах, в обороте которых доля периодики составляет не более 2%, а внутри размещена социальная реклама. 

По действующему закону, "под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест", при этом отличие павильона от киоска, в котором нельзя торговать табаком, заключается в том, что в первом случае покупатель может зайти внутрь, а во втором - покупает товар через окошко, уточняют "Известия". При этом некоторые продавцы обходят это требования, возводя у входа в киоск небольшие пристройки, в которые может зайти покупатель. 

Автор законопроекта Дмитрий Носов, в свою очередь, считает, что документ позволит бороться с такими торговцами. Кроме того, он предполагает, что разработанные им поправки позволят поддержать печатные СМИ, тиражи которых снижаются. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)