Малочисленный народ Карелии требует прекратить вырубку леса

В Карелии жители нескольких поселков обратились в прокуратуру, они требуют прекратить вырубку лесов. Ее начал деревообрабатывающий комбинат на территории, где живет малочисленный народ – вепсы, передает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Мы находимся возле заготовленного леса, который рос здесь веками, и очень грустно, конечно. Вырубать карельские леса начал деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Власти региона сдали три участка в аренду компании на 50 лет еще в 2018 году, хотя на этой территории живет малочисленный народ – вепсы.

Сергей Сафонов, депутат Шелтозерского вепсского сельского поселения: «При передаче данных угодий необходимо учитывать мнение населения. Население против».

Жизнь вепсов всегда была тесно связана с природой. Они верят в духов, главным из них считают хозяина леса. Многие до сих пор занимаются собирательством.

Анатолий Климов, председатель совета ветеранов Рыборецкого вепсского сельского поселения: «Вот черничник, здесь очень много ягод было. Что будет после этого хлама, который сейчас находится, я не знаю».

Филипп Миронов, житель села Шёлтозеро: «Мы всегда летом ходим за грибами, за ягодами, осенью и весной за сморчками. Его весь вырубить хотят, а все звери только в зоопарках будут или где, я не знаю».

В региональном министерстве природы объясняют: аренда всех участков законна.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия: «Сегодня на территории ни одного из трех поселений территория традиционного природопользования не создана. Порядок создания территории прописан и может быть реализован, но на момент передачи, на момент сдачи участков в аренду этого не было».

Но люди протестуют – на одном из участков все же есть территория с особым статусом.

Сергей Сафонов, депутат Шелтозерского вепсского сельского поселения: «Сейчас мы находимся в лесу вдоль берега Онеги. Эта территория называется территорией традиционного природопользования. Она была создана в 2014 году».

Впрочем, сейчас вырубка идет на территории двух других лесничеств. Чиновники успокаивают, уничтожать весь лес никто не собирается.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия: «Даже за десятилетний период пройдут не всю площадь, далеко не все площадь. Поэтому здесь озабоченность жителей, что у нас сегодня все подчистую рубится и сделается чистое поле, далека от реальности».

Местным жителям предлагают участвовать в восстановлении лесов. Деревообрабатывающий комбинат даже готов за это заплатить, но зарабатывать таким способом вепсы не хотят. Они обратились в прокуратуру. Если и там вырубку признают законной, инициативная группа будет вести переговоры с арендатором земель.

В России с января по октябрь незаконно вырубили лес почти на 9,5 млрд рублей. Это на 8% больше, чем за тот же период прошлого года. Причём рубят деревья, не имея на это никакого разрешения не только браконьеры, но и арендаторы участков.

Только по официальным данным, этим занимались 600 компаний или 2% от общего числа арендаторов. Больше всего таких нарушителей в Приволжском федеральном округе, на втором месте Центральный округ.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)