"Малодоступная среда". В Великом Новгороде нет пандуса даже у здания областного правительства

"Малодоступная среда". В Великом Новгороде нет пандуса даже у здания областного правительства
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

Инвалиды в Великом Новгороде не могут безопасно передвигаться по городским улицам. К такому выводу пришли волонтеры, представители общественных движений и сами люди с ограниченными возможностями. В течение нескольких месяцев они проверяли городскую инфраструктуру. Владислав Двоеглазов с подробностями.

Новгородец Илья Кондратьев возглавляет районную организацию Всероссийского общества инвалидов. На работу ему приходится ездить в центр Великого Новгорода. А там, говорит Илья, не везде есть пандусы, и к тому же - слишком высокие бордюры возле пешеходных переходов. Преодолеть их на инвалидной коляске без посторонней помощи сложно.

Илья Кондратьев, председатель Новгородской районной организации ВОС: "И таких переходов очень много, а это - центр города. Тем более - это вообще надо устранять".

Вместе с друзьями Илья организовал движение "Новый город". Они провели несколько десятков рейдов на улицах Великого Новгорода и выяснили: пандусов для инвалидов нет даже при входе в здание областного правительства. Не попасть колясочникам самостоятельно и во все центральные городские музеи - фасады исторических зданий запрещают реконструировать архитекторы. По их словам, это нарушит исторический облик старого города. Но и в новых, спальных районах, говорят волонтеры, строители не делают пандусов ни для инвалидных, ни для детских колясок. А если делают - то неправильно.

По строительным нормам, дорожный бордюр при съезде на пешеходный переход не может быть выше полутора сантиметров. Иначе он становится для колясочников практически непреодолимым препятствием. Волонтеры с помощью обычной рулетки перемеряли сотни бордюров и говорят, нормы в Великом Новгороде сплошь и рядом нарушаются. Об этом участники движения сообщили в городскую администрацию.

"В конце каждой прогулки мы собираем все проблемные места, с которыми столкнулись, формируем в обращения и отправляем в администрацию", - рассказывает Кирилл Кузьмичев, участник движения "Новый город".

По обращениям участников движения в Великом Новгороде уже переделали четырнадцать пешеходных переходов: заменили слишком высокие бордюры на низкие. Идея волонтеров чиновникам из мэрии понравилась: на каждую жалобу они пообещали оперативно реагировать.

Ольга Павлова, заместитель председателя комитета муниципальной службы администрации Великого Новгорода: "И то, что общественное сознание пришло к этой проблеме - это уже большой сдвиг. Конечно, этого мало, проблему надо решать, и они помогают это сделать".

В этом году в России заканчивается действие государственной программы "Доступная среда". Она должны была повысить доступность социальных объектов для инвалидов до 45%. Это почти в четыре раза больше, чем было в 2010 году, когда программа была утверждена. За пять лет из федерального бюджета на ее реализацию было выделено почти 170 млрд рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)